Все новости

МВД не запустило систему проверки ОСАГО с помощью дорожных камер к 1 февраля

МВД и Российский союз автостраховщиков (РСА) не выполнили поручение правительства по созданию системы отслеживания полисов ОСАГО по дорожным камерам. Об этом сообщает «Коммерсант»
1 февраля 2019 5:17

Система не заработала по вине страховщиков, в базе которых недостаточно сведений. Также в их данных встречаются дубли действующих полисов и другие ошибки. Всего нужно исправить или дополнить около шести миллионов полисов из 38 миллионов, отмечает газета.

Что еще известно:

В МВД заявили, что сейчас ведут «необходимые технические работы». Они не уточнили, когда планируют их закончить.

Система распознавания ОСАГО: 

Страховщики и МВД собирались создать список действующих полисов и номеров автомобилей. Камеры должны были фиксировать водителей, которые ездят без полиса ОСАГО. Нарушителям планировали выписывать штраф в 800 рублей.

Систему анонсировали в 2015 году. Эксперимент решили запустить в Москве. Дату его начала за три года называли минимум четыре раза, каждый раз ее переносили.

Почему это важно:

Даже если базы получится объединить, запуск системы несет риски для автомобилистов, считает эксперт по системам фотовидеофиксации Григорий Шухман. Например, могут пострадать добросовестные водители, которые по незнанию купили фальшивый полис. 

«Во многих регионах сохраняется проблема, когда водители просто не могут купить ОСАГО. Страховые компании им отказывают, либо наблюдается саботаж с очередями и отсутствием бланков, неработоспособностью сервисов электронных полисов», — отметил эксперт.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Дарья Миколайчук
Министерство финансов предлагает увеличить выплаты обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) за причинение вреда жизни и здоровью в четыре раза. Из-за этого цена на полисы вырастет примерно на 10 процентов, сообщает газета «Коммерсант»
Вадим Палько
В России в ближайшие годы хотят реформировать систему обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), рассказал в интервью «Российской газете» начальник управления надзора за деятельностью субъектов страхового рынка в Центральном федеральном округе Кирилл Табаков
Как вести себя во время ДТП на дороге? На какие страховые выплаты и в каких случаях можно рассчитывать?
Екатерина Тимофеева
Пассажиры самолета авиакомпании Air Moldova, вылетевшего из Москвы в Кишинев 30 января, два дня не могут добраться до места назначения из-за тумана в аэропорту Кишинева, сообщает сотрудница «Сноба», муж которой летит этим рейсом