Все новости

Новости

В Кремле выразили соболезнования активистке «Открытой России», которая потеряла дочь

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил соболезнования от Кремля арестованной по делу об участии в деятельности нежелательной организации активистке «Открытой России» Анастасии Шевченко из-за смерти дочери, сообщает ТАСС

1 Февраль 2019 15:19

«Любая смерть — это трагедия, и мы приносим соболезнования всем ее родным и близким», — сказал Песков. Он также заявил, что российские власти «не вправе оценивать судебный процесс» над Шевченко и не будут это делать. 

Что еще известно: 

С середины января Анастасия Шевченко находится под домашним арестом. Ее обвинили по первому возбужденному в России уголовному делу по статье 284.1 — об участии в деятельности нежелательной организации. Активистка — член федерального совета движения «Открытая Россия».

17-летняя дочь Шевченко жила в интернате для детей с особенностями развития. 29 января Ростовский областной суд оставил ее мать под домашним арестом, несмотря на просьбы защиты избрать ей другую меру пресечения, чтобы активистка могла ухаживать за дочкой.

30 января девочку госпитализировали из-за временной остановки сердца. На следующий день она умерла в реанимации в одной из больниц Ростовской области. По данным аппарата уполномоченного по правам ребенка в регионе, мать успела провести время с дочерью.

Почему это важно:

Движение за защиту прав человека Amnesty International признало Анастасию Шевченко узницей совести, лишенной свободы исключительно за свои политические взгляды.


Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Дочь члена совета «Открытой России» Анастасии Шевченко, которая арестована по уголовному делу о нежелательных организациях, умерла в реанимации, сообщает «МБХ Медиа»
10 февраля в Москве пройдет «Марш материнского гнева» за освобождение женщин-политзаключенных
Что это за процесс, в чем заключается вина активиста и насколько ей соразмерно «наказание», которому уже сейчас подверглась Шевченко?
Политик Леонид Гозман считает, что требования благодарить СССР за избавление от Холокоста неуместны и безнравственны. «Сноб» решил предоставить слово журналисту и политологу, одному из ветеранов демократического движения Александру Механику, мнение которого резко расходится с мнением Гозмана