Все новости

В Петербурге появился стрит-арт, посвященный краже картины Куинджи

Бывший участник арт-группы «Явь» под псевдонимом K. разместил рядом со станцией метро «Пушкинская» в Петербурге стрит-арт, посвященный похищению картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» из Третьяковской галереи в Москве. Фото работы появилось в инстаграме автора
2 февраля 2019 11:40

Картина называется «Ай-Петри в параллельной вселенной». На ней — персонажи мультсериала «Рик и Морти» смотрят на гору Ай-Петри, а восходящее над ней солнце изображено с лицом, похожим на главу Росгвардии Виктора Золотова.

Автор написал: «Странно, что после кражи все начали шутить над Третьяковкой и вором, но многие побоялись указать на человека, чье ведомство допустило такую тупую кражу. Вот в каком мире мы живем, и он — реальный, он не в мультике».

Кража картины:

Бизнесмен из Крыма Денис Чуприков похитил картину Куинджи «Ай-Петри. Крым» прямо на глазах у посетителей 27 января, его задержали на следующий день в Подмосковье.

Сначала мужчина отрицал вину, но потом признался, что решил украсть картину спонтанно, уже в галерее. Он якобы хотел продать «Ай-Петри. Крым», чтобы рассчитаться с долгами.

Почему это важно:

Росгвардия занимается охраной Третьяковской галереи совместно со службой безопасности музея. Похищение картины Куинджи — второй инцидент с экспонатами этого музея за последние восемь месяцев. В мае прошлого года посетитель повредил картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года».

Замминистра культуры Владимир Аристархов заявил после инцидента, что постов Росгвардии, охраняющих Третьяковку и другие российские музеи, недостаточно.

 

Читайте также
Вадим Палько
Картины Третьяковской галереи снабдят датчиками безопасности после истории с кражей «Ай-Петри» Архипа Куинджи, сообщает «Интерфакс»
Из концертного зала «Батаклан» украли работу художника стрит-арта Бэнкси, посвященную памяти жертв терактов в Париже 2015 года
Политик Леонид Гозман считает, что требования благодарить СССР за избавление от Холокоста неуместны и безнравственны. «Сноб» решил предоставить слово журналисту и политологу, одному из ветеранов демократического движения Александру Механику, мнение которого резко расходится с мнением Гозмана
Екатерина Тимофеева
Власти африканского государства Кабо-Верде задержали 11 российских моряков