Все новости

«Агора»: более 600 тысяч фактов ограничения свободы интернета произошло в России за год

В течение 2018 года юристы Международной правозащитной группы «Агора» зарегистрировали 662 842 отдельных факта ограничения свободы интернета в России, согласно данным, указанным в докладе организации под названием «Свобода интернета 2018: делегирование репрессий», который есть в распоряжении «Сноба»
5 февраля 2019 12:29

Доклад посвящен обзору ограничений свободы интернета в России и стал результатом постоянного мониторинга ситуации, по словам кандидата юридических наук, правового аналитика «Агоры» Дамира Гайнутдинова.

Отмечается, что еще в 2017 году юристы зафиксировали 115706 фактов ограничения свободы. Подавляющее большинство нарушений, 488609 и 161171, связано с блокировками и запретом информации по различным основаниям соответственно. Это страницы, который признали запрещенными по решениям государственных органов.

Ситуация в регионах:

Значительно увеличилось число регионов, в которых на пользователей оказывают серьезное давление. В 2018 году в «красную зону», где зафиксированы более 30 фактов ограничения свободы или применения насилия, попал 41 регион. В 2017 году таких было 26. Ситуация в Крыму продолжает постоянно ухудшаться на протяжении последних четырех лет.

Карта предоставлена международной группой «Агора»

В Адыгее, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Хабаровском крае, Рязанской, Белгородской, Вологодской, Кировской, Ивановской, Костромской, Орловской, Пензенской, Магаданской, Тульской, Сахалинской областях и в Ямало-Ненецком автономном округе резко увеличилось число отдельных ограничений, также отмечены случаи насилия или приговоры к реальному лишению свободы за активность в интернете.

Относительное улучшение ситуации юристы отметили в Пермском крае, Калмыкии, Карелии, Якутии, Марий Эл, Чеченской Республике, Северной Осетии, Тамбовской и Ярославской областях.

Сразу 11 регионов — Татарстан, Приморский, Алтайский и Краснодарский края, Московская, Омская, Иркутская, Калужская и Саратовская области, Москва, Петербург, а также Крым ни разу не покидали «красную» зону.

В Москве, Иркутской и Московской областях каждый год фиксировались случаи насилия в отношении интернет-активистов и журналистов сетевых изданий.

Социальные сети:

В прошлом году к реальному сроку приговорили как минимум 19 пользователей соцсети «ВКонтакте», это три четверти от всех известных случаев. По два пользователя YouTube и телеграм, и по одному из фейсбука и «Одноклассников».

Почему это важно:

Происходящее в 2018 году, возможно, свидетельствует о фундаментальном повороте государственной политики в сфере интернета. Это попытка установить контроль над субъектами, у которых есть доступ к информации о пользователях и ограничить распространение информации, говорится в выводах исследования Гайнутдинова и главы «Агоры» Павла Чикова.

Российские власти признали блокировки на уровне интернет-провайдеров неэффективными и осознали, что уголовное преследование рядовых пользователей несет репутационные риски. Поэтому они, по мнению исследователей, надеются контролировать интернет, вынуждая сотрудничать крупные сервисы и монополизируя рынок доступа в интернет.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Арина Кочемарова
Кировский районный суд Саратова признал местного жителя А. Алексеева виновным в экстремизме и назначил ему административный арест
Екатерина Тимофеева
Следственный комитет России прекратил первое уголовное дело по статье 282 Уголовного кодекса «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» после поправок президента России
Катерина Мурашова
Как найти внутренний ресурс, который поможет справиться с общественным осуждением?
Дарья Миколайчук
Росстат сообщил о рекордном за шесть лет росте экономики — внутренний валовый продукт (ВВП) вырос на 2,3 процента против 1,6 годом ранее. Экономисты назвали данные неожиданными. В ведомстве заявили, что на показатели повлияли добыча полезных ископаемых, торговля и строительство