Все новости

Новости

Росстат объяснил рекордный за шесть лет рост ВВП в России

Росстат сообщил о рекордном за шесть лет росте экономики — внутренний валовый продукт (ВВП) вырос на 2,3 процента против 1,6 годом ранее. Экономисты назвали данные неожиданными. В ведомстве заявили, что на показатели повлияли добыча полезных ископаемых, торговля и строительство

5 февраля 2019 4:57

4 февраля Росстат дал первую оценку роста экономики в 2018 году. По данным ведомства, объем ВВП составил 103,6 триллиона рублей, что на 2,3 процента больше предыдущего года. Показатели Росстата превысили прогноз правительства. В Минэкономики и Центробанке не ожидали роста ВВП выше двух процентов. 

Реакция:

Экономистов тоже удивили показатели. У многих из них заявление Росстата вызвало сомнения, сообщают деловые газеты «Ведомости» и «Коммерсант».

Есть данные компаний и данные по спросу населения, которые говорят о том, что ситуация в экономике остается сложной и нет никакого роста ВВП, пояснил главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров. 

После публикации статистики Росстат выпустил «комментарий об оценке ВВП». В нем ведомство сообщило, что уточнит результаты расчетов. 

Почему это важно:

Неожиданно высокие темпы роста ВВП не соответствуют экономическому положению россиян. По данным ЦМАКП, доходы населения падают пятый год подряд. Такого длительного и непрерывного «обнищания населения не было даже в 90-х», рассказал «Коммерсанту» бывший глава департамента макропрогнозирования Минэкономики Кирилл Тремасов. 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Росстат заявил о резком росте строительства в 2018 году, а министерство экономического развития  — об увеличении внутреннего валового продукта (ВВП) за 2018 год. Газета «Коммерсант» указала на «статистическую неправдоподобность» в расчетах
В последние десять лет средние темпы роста экономики России составили один процент. Это свидетельствует о том, что страна попала «в серьезную застойную яму», заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин на Пятом международного форуме Финансового университета при правительстве «Как попасть в пятерку»
Премьер-министр России Дмитрий Медведев рассказал, что следующий шестилетний цикл будет трудным для российской экономики
Минэкономразвития опубликовало прогноз социально-экономического развития России на 18 лет вперед. Документ был одобрен правительством страны на прошлой неделе