Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

Росстат объяснил рекордный за шесть лет рост ВВП в России

Росстат сообщил о рекордном за шесть лет росте экономики — внутренний валовый продукт (ВВП) вырос на 2,3 процента против 1,6 годом ранее. Экономисты назвали данные неожиданными. В ведомстве заявили, что на показатели повлияли добыча полезных ископаемых, торговля и строительство
5 февраля 2019 4:57

4 февраля Росстат дал первую оценку роста экономики в 2018 году. По данным ведомства, объем ВВП составил 103,6 триллиона рублей, что на 2,3 процента больше предыдущего года. Показатели Росстата превысили прогноз правительства. В Минэкономики и Центробанке не ожидали роста ВВП выше двух процентов. 

Реакция:

Экономистов тоже удивили показатели. У многих из них заявление Росстата вызвало сомнения, сообщают деловые газеты «Ведомости» и «Коммерсант».

Есть данные компаний и данные по спросу населения, которые говорят о том, что ситуация в экономике остается сложной и нет никакого роста ВВП, пояснил главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров. 

После публикации статистики Росстат выпустил «комментарий об оценке ВВП». В нем ведомство сообщило, что уточнит результаты расчетов. 

Почему это важно:

Неожиданно высокие темпы роста ВВП не соответствуют экономическому положению россиян. По данным ЦМАКП, доходы населения падают пятый год подряд. Такого длительного и непрерывного «обнищания населения не было даже в 90-х», рассказал «Коммерсанту» бывший глава департамента макропрогнозирования Минэкономики Кирилл Тремасов. 

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Дарья Миколайчук
Росстат заявил о резком росте строительства в 2018 году, а министерство экономического развития  — об увеличении внутреннего валового продукта (ВВП) за 2018 год. Газета «Коммерсант» указала на «статистическую неправдоподобность» в расчетах
Екатерина Тимофеева
В последние десять лет средние темпы роста экономики России составили один процент. Это свидетельствует о том, что страна попала «в серьезную застойную яму», заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин на Пятом международного форуме Финансового университета при правительстве «Как попасть в пятерку»
Ольга Морозова
Премьер-министр России Дмитрий Медведев рассказал, что следующий шестилетний цикл будет трудным для российской экономики
Ольга Морозова
Минэкономразвития опубликовало прогноз социально-экономического развития России на 18 лет вперед. Документ был одобрен правительством страны на прошлой неделе