Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости
«Как отличить мужчину на улице от ЧВК-шника»:

Пригожин впервые подробно ответил на вопросы о наемниках «Вагнера»

Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин, который лично знаком с президентом России Владимиром Путиным, впервые подробно ответил на вопросы издания The Bell о связи своих структур с частной военной компанией (ЧВК) «Вагнера»
29 января 2019 20:30

«Факт упоминания моего имени в связи с ЧВК является следствием информации, первоначально выданной общественности через Службу безопасности Украины», — объяснил он. Пригожин напомнил, что журналисты часто пишут о присутствии ЧВК в других странах, и посоветовал изданию самому ответить читателям, «как отличить мужчину на улице от ЧВК-шника, от "вагнеровца"».

По его словам, он не имеет никакого отношения к ЧВК «Вагнера». Бизнесмен утверждает, что в России отсутствует понятие частной военной компании. Также он отрицает, что у него есть структуры, связанные с контрактами на снабжение и оказание услуг армии, кроме «редких мероприятий в рамках кейтерингового обслуживания».

По данным The Bell, идея создания армии наемников принадлежит Генштабу Вооруженных сил России и зародилась еще в 2010 году на Петербургском экономическом форуме. Консультантом по созданию отрядов стал создатель первой в мире легальной южноафриканской ЧВК Executive Outcomes Эбен Барлоу, а реализацию поручили Пригожину. Сам он заявил, что связи с Минобороны у него отсутствуют, и он не может «проводить переговоры о финансировании или снабжении ЧВК, которого не существует».

На вопрос журналистов, является ли ЧВК коммерческой структурой, нацеленной на извлечение прибыли, Пригожин ответил, что если армия наемников «может существовать где-то за рубежом», то он предполагает, что она занимается охранной и военной деятельностью, а также, такая компания, скорее всего, «нацелена на получение прибыли».

«Однако проектами, связанными с добычей полезных ископаемых, занимаются ископаемо-добывающие компании (ИДК). В сфере действий ИДК нет места ЧВК», — заключил предприниматель.

Ранее The Bell выяснил, что российские наемники, связанные с ЧВК «Вагнера», работают на компанию Lobaye Invest — перевозят и охраняют оборудование для добычи с приисков в Центральноафриканской Республике. Другая связанная с Пригожиным компания «М-Инвест» также помогает в разработке золотых и минеральных месторождений в Судане.

Кто такой Евгений Пригожин:

Бизнесмена Евгения Пригожина называют «поваром» Путина, поскольку его компании обслуживают банкеты в Кремле и организуют питание в госучреждениях: школах, детсадах и больницах.

По оценкам The Bell, предполагаемый объем госконтрактов, которые получили структуры Пригожина с 2014-го по начало 2019 года, в том числе на обслуживание личного состава и строительство для российской армии, достигает 149,8 миллиарда рублей. Сам Пригожин заявил, что расчеты издания не верны.

29 января телеканал «Дождь» сообщил, что структуры Пригожина будут отвечать за предвыборную кампанию исполняющего обязанности губернатора Петербурга Александра Беглова. В частности, связанные с «медиаимперией» бизнесмена СМИ с октября 2018 года в общей сложности выпустили более тысячи положительных новостей о Беглове.

Кроме того, предприниматель находится в санкционном списке США по обвинению в предполагаемом вмешательстве в выборы американского президента в 2016 году.


Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Екатерина Тимофеева
Журналист «Новой газеты» на большой ежегодной пресс-конференции спросил президента России Владимира Путина о том, что известно об обстоятельствах гибели журналистов в ЦАР и причастности к этому частной военной компании «Вагнера», а также правда ли то, что бизнесмен Евгений Пригожин, которого называют «поваром Путина», занимается ЧВК
Екатерина Тимофеева
Российский бизнесмен Евгений Пригожин участвовал во встрече министра обороны России Сергея Шойгу с ливийским маршалом Халифой Хафтаром
Арина Кочемарова
«Новая газета» опубликовала расследование в журналиста Дениса Короткова «Повар любит поострее», в котором утверждается, что бизнесмен Евгений Пригожин связан с целым рядом криминальных эпизодов
Ольга Морозова
Погибших в Центральной Африке журналиста Орхана Джемаля, режиссера Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко познакомил с местным фиксером Мартином журналист РИА «Федеральное агентство новостей» Кирилл Романовский