Top.Mail.Ru

Новости

Госдума поддержала законопроект о «народных инспекторах». Водителей будут штрафовать по видео очевидцев

Госдума приняла в первом чтении законопроект о «народных инспекторах». Согласно ему свидетели происшествий смогут использовать фото и видео для наказания нарушителей правил дорожного движения (ПДД), сообщает газета «Ведомости»

8 Февраль 2019 5:35

Одно из главных положений законопроекта — отсутствие необходимости в составлении протокола. Заявление писать тоже не потребуется. Чтобы доказательства очевидца зафиксировали, он должен зарегистрироваться в специальной системе и скачать приложение. 

«Практика привлечения граждан к фиксации нарушения ПДД их личными мобильными устройствами широко применяется за рубежом», – заявил статс-секретарь МВД Игорь Зубов. В России эксперимент по такой фиксации прошел в Москве и Татарстане. 

Что еще известно: 

Правительство потратит 2, 7 миллиарда рублей из бюджета на серверное оборудование и услуги связи для создания системы.

Почему это важно:

Жители России и сейчас могут снять нарушение на фото или видео. Чтобы доказательства приняли, нужно написать заявление и отправить его в Госавтоинспекцию, которая составит протокол и пригласит нарушителя.  

Новая система позволит делать это в упрощенной форме. Когда законопроект примут, штрафы будут выписывать в автоматическом режиме. 

Смысл проекта в том, что к фиксации нарушений подключаются граждане, говорит координатор «Общества синих ведерок» Петр Шкуматов. «Раньше это тоже было возможно, но нарушителей, по сути, не привлекали — максимум присылали повестки, чтобы человек пришел на группу разбора, а люди их игнорировали».

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Начальник ГИБДД России Михаил Черников рассказал, что с переходом на электронные водительские документы водителю, возможно, не придется возить с собой права на вождение. Госавтоинспекция уже тестирует в регионах планшеты с софтом, которые по фотоснимку определяют личность водителя и показывают всю информацию о нем в базе данных ведомства
Российская Госавтоинспекция ввела временный мораторий на поправки в правила дорожного движения (ПДД)
ГИБДД собирается объединить две части практического экзамена — площадку и город — в единый экзамен, чтобы снизить аварийность на дорогах

Новости партнеров

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил проработать изменения в Правила дорожного движения, которые предоставят мотоциклистам дополнительные преимущества