Условия нового договора управления утверждены Советом Директоров АО «РОСНАНО» в декабре 2018 года.

Предыдущий договор между АО «РОСНАНО» и ООО «УК «РОСНАНО» был заключен сроком на пять лет в феврале 2014 года и истекает 11 февраля 2019 года. На основании него управляющая компания ООО «УК «РОСНАНО» выполняет функции единоличного исполнительного органа АО «РОСНАНО», имеющего в своем портфеле инвестиционные проекты в сфере наноиндустрии.

Старший аналитик «БКС-Капитала» Сергей Суверов считает, что в условиях санкций экспертиза РОСНАНО по трансферу технологий крайне востребована.

«Перед Россией стоит задача технологического рывка, чтобы снизить отставание от Китая и западных стран. Как мы знаем, Китай по объему экспорта мобильных телефонов превзошел российский экспорт нефти и газа. В этой ситуации государство должно стимулировать технологические институты, которые имеют длинные финансовые ресурсы и способны быть эффективными инвесторами в технологии. В этой логике очень важно, что УК «РОСНАНО» заключает договор управления активами на 10 лет, чтобы иметь длинный горизонт планирования инвестиционных потоков.

По итогам первого периода управления мы видим позитивные результаты команды УК «РОСНАНО»: в частности, рост активов, прибыль от выходов, рост экспорта нанопродукции, рост налоговых выплат. Помимо финансово-экономических показателей, для государства важна социальная функция инвестпроектов РОСНАНО, их прикладное значения для фармацевтики, развития городской среды и экологии. В первой группе можно отметить сеть центров ранней диагностики онкологических заболеваний по методу ПЭТ/КТ в 11 городах, глазные капли производства «Митотех», которые готовятся к выходу на американский рынок.

Современная экономика подразумевает высокие экологические стандарты, и если Россия не будет развивать собственную возобновляемые источники энергии, то окажется на обочине мировой энергетики. Проекты РОСНАНО по локализации композитных лопастей и других элементов ветроустановок позволяют России оставаться в мировом тренде технологического развития в этой отрасли. Также общественное значение инвестиций РОСНАНО видно на примере технологий хранения энергии – на аккумуляторах «Лиотеха» запустили первые в России электробусы с ночной зарядкой. Результаты таких проектов понятны для каждого гражданина России.

В условиях санкций государство мобилизует собственные институты, способные в обозримые сроки реализовать теологический прорыв. Это касается как РОСНАНО, так и инфраструктуры отрасли private equity и венчурных фондов. В этом контексте крайне востребована экспертиза команды РОСНАНО по трансферу технологий из-за рубежа, ее опыт привлечения частных средств в рискованные технологические проекты», — прокомментировал Сергей Суверов.