Минэкономразвития предложило новые льготы для жертвующих на благотворительность

Новости

Минэкономразвития России предложило создать новые налоговые льготы для российских благотворителей, сообщает РБК со ссылкой на проект концепции совершенствования сферы благотворительности в России до 2025 года

12 Февраль 2019 15:52

В документе сказано, что цель проекта — преодолеть недоверие населения к благотворительной деятельности, а также повысить число граждан, реально готовых помогать нуждающимся. Обсуждение проекта с представителями благотворительных организаций пройдет 12 февраля, внести законопроект о налоговых льготах в Госдуму планируется в июле 2019 года.

Почему это важно:

Сейчас жертвователь может получать социальный налоговый вычет, но механизм требует упрощения, например, в  случае, когда пожертвование проходит через краудфандинговую платформу. Кроме того, льготы доступны только физлицам, но были бы более полезны для НКО и коммерческих структур.

Что еще известно:

Один из авторов проекта — директор Агентства социальной информации, член Общественной палаты России Елена Тополева-Солдунова — поясила «Снобу», в предложении Минэкономразвития речь не идет о серьезных льготах. Главное в нем — «развитие инструментов, законодательства, улучшение информирования и просвещения в вопросе благотворительности».

«За последние 10 лет частная и корпоративная благотворительность в России очень сильно развилась: люди стали больше вовлекаться в эту деятельность, причем, и как граждане, и как представители компаний — в рамках программ корпоративной социальной ответственности. Обычно суммы частных пожертвований довольно скромные, но благодаря их количеству в итоге выглядят значительно. Корпоративные инвесторы же вкладывают в России очень много, и в этом смысле не отстают от западных коллег, а иногда даже и обгоняют», — рассказала она.

По словам Тополевой-Солдуновой, сегодня на законодательном уровне никто не мешает регионам вводить льготы для благотворителей. Например, в Самарской области уже давно введены такие меры.

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Хрупкое счастье в семье, где практически у каждого есть претензии друг к другу, так легко разрушить. А что если из этого уравнения убрать одну переменную?
У Познера и Дудя мало было шансов выиграть свои поединки по ряду причин, о которых и пойдет дальше речь. Но так ли однозначен их исход?

Новости партнеров

Анализ новой статьи Суркова о Путине и путинизме
Государственная дума России приняла в первом чтении законопроект об автономной работе российского сегмента интернета
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться