Представители благотворительных фондов сомневаются, что налоговые льготы для них будут эффективными

Новости

Минэкономразвития России предложило создать новые налоговые льготы для российских благотворителей, однако представители этой сферы сомневаются, что поддержка действительно будет эффективной

12 Февраль 2019 20:22

Соучредитель благотворительного фонда «Друзья» Гор Нахапетян сообщил «Снобу», что поддерживает предложения Минэкономразвития, однако в них есть определенные риски, которые важно исключить.

«Важно "не выплеснуть с водой ребенка", то есть нужно сохранить чуткость, взаимопонимание, чтобы бесценный наработанный благотворительностью опыт не был формализован и обесценен. Чтобы законодательными актами не "закатать в асфальт" действительно насущные проблемы», — сказал Нахапетян.

Соучредитель фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский также поддерживал инициативу государства развивать благотворительность, однако он сомневается, что налоговые послабления для коммерческих компаний действительно введут, а если и введут, то это будет эффективным.

«Я не верю в эту инициативу. Политика российской власти позволяет бизнесу выделять на благотворительность только те средства, которые остаются у компании после уплаты налогов. Это неэффективный способ решения проблем, но, судя по всему, ничего не изменится. Президент Владимир Путин уже дважды публично подчеркивал: заплатите налоги, а потом с прибылью делайте, что хотите», — высказался Алешковский.

По его словам, в России нужно применить американскую практику, которая предполагает, что основанием для получения налогового вычета может стать пожертвование в НКО. Но она при этом должна существовать не менее пять лет, а ее средний оборот должен превышать определенную сумму — около 50 тысяч долларов.

Почему это важно:

12 февраля Минэкономразвития предложило ввести новые льготы для жертвующих на благотворительность. Согласно задумке авторов, такая мера поможет преодолеть недоверие населения к благотворительной деятельности, а также увеличить число тех, кто готов помогать нуждающимся.

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Во вторник Минэкономразвития предложило ввести новые льготы для жертвующих на благотворительность. О том, к чему приведет подобная инициатива и что на самом деле нужно российской благотворительности, «Снобу» рассказал соучредитель фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский
Минэкономразвития России предложило создать новые налоговые льготы для российских благотворителей

Новости партнеров

Хрупкое счастье в семье, где практически у каждого есть претензии друг к другу, так легко разрушить. А что если из этого уравнения убрать одну переменную?
Во вторник Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект о суверенном Рунете. «Сноб» поговорил с экспертами в области интернета, чтобы узнать, действительно ли над Россией нависла угроза международного кибертерроризма и так ли необходим стране свой собственный закрытый интернет
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться