Все новости

The Insider опубликовал историю браузера журналиста ФАН. Его запросы могут указывать на причастность к гибели россиян в ЦАР

The Insider опубликовал фрагменты истории браузера, которым журналист «Федерального агентства новостей» (ФАН) Кирилл Романовский мог пользоваться 30 и 31 июля. Издание считает, что он искал информацию о российских журналистах в Центральноафриканской республике (ЦАР) до появления новостей об их убийстве
14 февраля 2019 3:59

Материалы The Insider передал центр «Досье» Михаила Ходорковского. Как они попали к его сотрудникам, не уточняется.

Издание считает, что некоторые поисковые запросы указывают на причастность Романовского к убийству. The Insider обращает внимание на несколько фраз, которые есть в истории. Среди них — «русские в ЦАР», сделанный 30 июля. Журналисты погибли на следующий день — 31 июля.

Также Романовский делал запросы «статья 105» и «russes a bangui» («русские в Банги» по-французски) до появления новостей об убийстве. Кроме того, он искал, как «очистить корзину на андроиде» и «как перевести деньги в Германию».

Что сказал Романовский:

«Я не могу подтвердить, действительно ли это мои запросы из браузера», — заявил журналист ФАН. Он объяснил, что искал про «русских в Банги» из-за публикаций во франкоязычных СМИ про россиян в ЦАР. О переводе денег нужно было узнать, чтобы попросить родственников из Германии купить книги на Amazon, а о «статье 105» — чтобы изучить информацию о сестрах Хачатурян. Объяснить запрос об удалении информации с телефона Романовский не смог.

Убийство журналистов в ЦАР: 

Съемочная группа приехала в ЦАР для работы над документальным фильмом о частной военной компании «Вагнер» для Центра управления расследованиями Михаила Ходорковского. Троих журналистов убили по дороге к месту съемок. 

По официальной версии Следственного комитета России, журналистов убили при ограблении. Ведущий параллельное расследование центр «Досье» полагает, что их застрелили, чтобы помешать доказать связь бизнесмена Евгения Пригожина и ЧВК «Вагнера». Его считают одним из спонсоров компании. РБК сообщал, что ФАН в числе других 15 ресурсов входит в «фабрику медиа», связанную с «фабрикой троллей» Пригожина.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Евгения Соколовская
Что стало известно о гибели Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко
Арина Кочемарова
Переписку продюсера «Центра управления расследованиями» (ЦУР) с фиксером Мартином, который участвовал в организации поездки журналистов Александра Расторгуева, Орхана Джемаля и Кирилла Радченко, убитых в Центральноафриканской республике (ЦАР)
Ольга Морозова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова подтвердила подлинность дипломатических писем, в которых обсуждалось убийство российских журналистов в Центральноафриканской Республике. Накануне переписка была опубликована в газете «Московский комсомолец» 
Екатерина Тимофеева
Расследовательский проект Михаила Ходорковского центр «Досье» подвел итоги пятимесячного расследования убийства журналистов в Центральноафриканской Республике (ЦАР). Сообщается, что за съемочной группой следил жандарм, общавшийся с человеком из структур бизнесмена Евгения Пригожина