Все новости

Новости

Bellingcat назвал настоящее имя третьего подозреваемого по делу об отравлении Скрипалей

Третьего подозреваемого в отравлении экс-офицера ГРУ (Главного разведывательного управления) Сергея Скрипаля и его дочери Юлии зовут Денис Сергеев, он — высокопоставленный офицер ГРУ, пишет расследовательская группа Bellingcat

14 Февраль 2019 19:19

Неделю назад The Telegraph сообщила, что третий подозреваемый после отравления остался на время в Великобритании. По данным Bellingcat, псевдоним этого человека — Сергей Федотов.

Что известно о Сергееве:

По данным расследователей, Сергеев родился в городе Ушарал в Казахстане в 1973 году. Служил в армии в Новороссийске и окончил Военно-дипломатическую академию России.

С 2004 по 2012 год он под своим реальным именем был акционером или управляющим директором восьми компаний. В расследовании сообщается, что все компании были фиктивными — их названия имитировали названия других крупных российских организаций. Совладельцами некоторых фирм числились люди, которые также имеют отношение к ГРУ.

В 2009 году Сергеев якобы получил кредит в банке на миллион долларов. Он представился сотрудником консалтинговой компании Loreven Style Ltd, которая зарегистрирована в Риге, но ни в Риге, ни где-либо еще ее на самом деле нет.

Bellingcat пишет, что в 2010 году Сергеев получил новый паспорт на имя Сергея Федотова. Документ был выдан за той же паспортной стойкой «770001» в Москве, которая выдавала паспорта Александру Мишкину (Петров) и Анатолию Чепиге (Боширов), также подозреваемым в отравлении Скрипалей.

По данным расследовательского проекта, «Федотов» летал через Западную и Восточную Европу, Центральную Азию и Ближний Восток. С 2012 по 2013 годы его направлениями были Украина и Таджикистан. В 2014 году Федотов побывал в Чехии, Италии и Швейцарии. Во время своей первой поездки в Прагу в конце января 2014 года он якобы путешествовал вместе с «Александром Петровым».

В 2015 года «Федотов» несколько раз был в Болгарии. Во время его визита был отравлен болгарский производитель оружия и торговец Эмилиан Гебрев. Сын Гебрева и коммерческий директор одной из его производственных компаний также отравились, но не настолько сильно.

Отравление Скрипалей:

В марте 2018 года бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию обнаружили в тяжелом состоянии в их доме в Солсбери. Великобритания заявила, что их отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», разработанным в России. В преступлении тогда обвинили сотрудников российских спецслужб Руслана Боширова и Александра Петрова. Журналисты выяснили, что под этими именами скрывались сотрудники ГРУ Анатолий Чепига и Александр Мишкин. Россия все обвинения в причастности к отравлению отрицает.

The Telegraf отмечала, что роль «Федотова» в преступлении пока неизвестна. Есть предположение, что он ввез в Великобританию «Новичок», а затем передал его Петрову и Боширову. Также он мог координировать операцию из Лондона.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В деле об отравлении семьи Скрипалей есть еще один подозреваемый, который остался после покушения в Великобритании, сообщает The Telegraph со ссылкой на источники
Минфин США добавил в санкционные списки 18 человек и четыре компании из России, в их числе Александр Мишкин (Петров) и Анатолий Чепига (Руслан Боширов), которых заподозрили в отравлении Скрипалей
«Сноб» поговорил с одним из заслуженных телевизионных «умников» о том, что скандал вокруг Друзя означает для всего мира интеллектуальных телевизионных программ
Вино как искусство, винные сорта и регионы, этикетки и дегустации: в издательстве «КоЛибри» вышла новая книга винного эксперта Оза Кларка «Вино по бокалам». «Сноб» прочитал книгу и на ее основе подготовил тест, который поможет понять, кто вы: эксперт или просто любитель вина