Все новости

Новости

The Insider и Bellingcat сообщили о восьмерых сотрудниках ГРУ, связанных с отравлением болгарского бизнесмена «Новичком»

Не менее восьмерых офицеров российского Главного разведывательного управления (ГРУ) причастны к покушению в 2015 году на болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева, которого пытались отравить веществом «Новичок», сказано в расследовании Bellingcat, The Insider и Der Spiegel

24 ноября 2019 18:48

По информации расследователей, в операции принимали участие Георгий Горшков (настоящее имя — Петр Борисов), Сергей Павлов (Сергей Лютенко), Иван Лебедев (Иван Терентьев), Владимир Попов (Владимир Моисеев), Николай Кононихин (Николай Ежов), Алексей Никитин (Алексей Калинин), Данил Степанов (Данил Капралов), а также Сергей Федотов (Денис Сергеев), которого уже называли третьим участником отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Что еще известно:

Журналисты установили имена тех, кто работал с Федотовым, после того, как нашли похожие номера заграничных паспортов. Фото оттуда сопоставили со снимками для шенгенской визы. В расследовании говорится, что в феврале и марте 2015 года Болгарию по группам посетили семь офицеров ГРУ, чтобы подготовить покушение на Гебрева. 

Перед днем покушения (28 апреля) в Болгарию прибыли Федотов, Горшков и Павлов, а после отравления они сразу улетели. В следующий раз, уже 23 мая, Федотов посетил Болгарию вместе со Степановым. Они провели там неделю, а в последние два дня к ним присоединился Горшков. Авторы расследования обращают внимание, что именно в этом время Гебреву стало хуже. 

Еще один участник покушения — Данил Степанов, имеет квалификацию врача, говорится в расследовании. Медицинское образование было и у Александра Петрова (Мишкина), которого подозревают в отравлении Скрипалей.

Что важно знать:

В апреле 2015 года во время приема в столице Болгарии Софии госпитализировали Емельяна Гебрева, его сына и бизнес-партнера. В анализах бизнесмена обнаружили следы веществ, которые характерны для отравления веществом «Новичок». Спустя месяц после отравления Гебреву стало лучше. Он вышел из комы, но в мае его состояние вновь ухудшилось.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Третий предполагаемый отравитель Скрипалей Сергей Федотов (по данным Bellingcat, его настоящее имя Денис Сергеев) в 2015 году жил в отеле, в котором работал торговец оружием Емельян Гебрев, отравленный неизвестным веществом в том же году
Третьего подозреваемого в отравлении экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии зовут Денис Сергеев, он — офицер ГРУ, пишет расследовательская группа Bellingcat
Сталин отравил Ленина, Крупскую и Бехтерева? Самого Сталина соратники оставили без врачебной помощи? Горького залечили до смерти враги народа, а Фрунзе зарезали на операционном столе? Так ли это было на самом деле, поможет разобраться это медико-историческое исследование. «Сноб» публикует отрывок из книги Алексея Паевского и Анны Хоружей «Смерть замечательных людей. Сделано в СССР», которая скоро выйдет в издательстве «Пятый Рим»
21 ноября началось движение поездов на Московских центральных диаметрах (МЦД), которые власти города называют «новым наземным метро» — появившиеся 66 станций стали частью единой транспортной системы, куда входит метрополитен и Московское центральное кольцо (МЦК). «Сноб» изучил, как на фоне Москвы развивается общественный транспорт в остальной России