Центробанк попросил банки временно не снимать комиссию за «быстрые» платежи

Новости

Центробанк попросил участников Системы быстрых платежей (СБП) в первое время работы не брать с клиентов комиссию за переводы, сообщают «Ведомости» со ссылкой на сотрудников банков

19 Февраль 2019 9:15

СБП (оператор системы — Центробанк) позволит людям круглосуточно и мгновенно переводить друг другу деньги по номеру телефона или с помощью QR-кода, независимо от того, из какого и в какой банк. Позже таким образом можно будет пополнять счета компаний.

С 28 февраля система станет доступна для всех банков. С 28 января работать через СБП могут только банки с ограниченным количеством клиентов.

Что еще известно:

Большинство банков согласно ременно не брать комиссию, называя это «промотарифом»:

  • «Райффайзенбанк» — бесплатно до 1 мая;
  • «Тинькофф Банк» — СБП заработает с 28 февраля, о комиссии не сообщается;
  • «Русский стандарт» сделает переводы бесплатными «как минимум» до конца года;
  • «Ак барс Банк» — бесплатные переводы до 31 мая;
  • Qiwi и «Совкомбанк» — обсуждают тарифы;
  • ВТБ и «СКБ-банк» — раскроют тарифы после утверждения.

«Промсвязьбанк» отказался от бесплатного периода. Он назначил комиссию в СБП в один процент от суммы перевода, минимальная комиссия — 30 рублей.

В этом году банки смогут пользоваться СБП бесплатно, а с 2020-го регулятор начнет с них от одного до шести рублей за перевод в зависимости от суммы.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин написал, что арест основателя Baring Vostok — «чрезвычайная ситуация» для российской экономики
Венесуэльская государственная нефтегазовая компания Petroleos de Venezuela (PDVSA) опровергла сообщения о том, что российский Газпромбанк заморозил ее счета. Об этом компания сообщила в своем твиттере

Новости партнеров

Хрупкое счастье в семье, где практически у каждого есть претензии друг к другу, так легко разрушить. А что если из этого уравнения убрать одну переменную?
Социологи исследовательского центра «Лаборатория Ольги Крыштановской» проанализировали официально задекларированные годовые доходы ректоров российских вузов в 2017 году. Самый высокий доход ректора в 370 раз превышает самый низкий, сообщает газета «Коммерсант»
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться