Шойгу предложил ввести в магазинах льготы для обладателей военных наград

Новости

Министр обороны Сергей Шойгу предложил ретейлерам ввести льготы для обладателей военных наград. Такой запрос получили в «Пятерочке», «Перекрестке» и «Карусели», сообщает «Коммерсант»

20 Февраль 2019 2:39

Шойгу предложил «предоставить преференции» обладателям медали «За отвагу» или ордена Мужества. Предложение получили как минимум восемь игроков рынка. Четыре из них ответили, что относятся к идее положительно.

Сейчас все льготы для военных регламентирует закон «О статусе военнослужащих». В нем о коммерческих магазинах ничего не говорится. Изменения в закон вносить не планируют. По данным газеты, предложение Шойгу «носит рекомендательный характер».

Что еще известно:

Идея Шойгу — продолжение практики, введенной в магазинах «Военторг». Министр распорядился создать на постоянной основе систему преференций не только для военнослужащих, но и для ветеранов вооруженных сил, Великой Отечественной войны и людей, которые не имеют статус военных. В ассортименте магазинов более 3,5 тысячи товаров, но в них есть не все. Например, в отдаленных гарнизонах сложно купить детские игрушки.

В неофициальных разговорах участники рынка неодобрительно отзываются об идее Минобороны. Если ретейлеры согласятся, примеру военных могут последовать другие министерства и ведомства, а поток «льготников» станет фактически бесконечным, считает источник «Коммерсанта» в крупной пищевой компании.

Почему это важно:

Невозможно назвать точное число кавалеров наград, потому что такая статистика не публикуется открыто. Однако сообщения о награждениях последних лет позволяют предположить, что в России живут десятки тысяч их обладателей. Только за Афганистан медалью «За отвагу» наградили более 48 тысяч человек.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Депутат Госдумы от Чеченской республики Адам Делимханов встретился с послом Азербайджана Поладом Бюльбюль оглы в связи с массовой дракой со стрельбой в кафе «Неолит» на юго-востоке Москвы, сообщает «Вестник Кавказа»
Арест основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви произошел именно в тот момент, когда Россия особенно нуждается в иностранных инвестициях, но при этом государство не может гарантировать защиту самих инвесторов. О том, как обеспечить ее самостоятельно, размышляет экономист Андрей Мовчан

Новости партнеров

Главный редактор журнала «Сноб» Сергей Николаевич вспоминает Карла Лагерфельда: всегда острого на язык, но в душе маленького мальчика, который всю жизнь боялся, что он недостаточно красив
Во вторник, 19 февраля 2019 года, умер культовый модельер Карл Лагерфельд. Он запомнится не только тем, что сделал для индустрии, но и собственным образом, отношением к жизни и яркими цитатами. «Сноб» собрал наиболее запомнившиеся из них
1 комментарий
Сергей Мурашов

Сергей Мурашов

Предположу, что Кожугетович просто в магазинах давно не был.

Хотел помочь ветеранам, чтобы им водку и пиво в магазинах отпускали без очереди.

Душевный человек.

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться