Все новости

В России введут новый ГОСТ для реагентов

В России разрабатывают новый государственный стандарт (ГОСТ) для реагентов. В нем установят размер гранул. Это необходимо для борьбы со случаями, когда частицы реагентов повреждают автомобили, сообщает газета «Коммерсант»
20 февраля 2019 5:52

Новый ГОСТ впервые установит требования к размерам гранул. Частиц размером более восьми миллиметров в них быть не должно, размером от четырех до восьми — не более 15 процентов, от одного до четырех миллиметров — не менее 75 процентов. Мелких гранул до одного миллиметра должно быть не более 10 процентов. ГОСТ также ужесточит требования к коррозионной активности химикатов.

Почему это важно:

Жители России регулярно жалуются на качество дорожных реагентов. Слишком мелкие частицы превращаются в жижу на дорогах, а весной — в пыль. Слишком крупные долго плавят лед, а также могут разбить стекло машины.

19 февраля депутаты обратились с иском о запрете реагентов в Тверской суд Москвы. Они считают, что их использование нарушает право на благоприятную окружающую среду.

Что еще известно:

Проект стандарта разрабатывают по заказу ассоциации зимнего содержания дорог. Документ должен одобрить Росавтодор. Его планируют утвердить в октябре 2019 года.

Стандарт вводит новый вид двухфазного реагента, который состоит из смеси твердого и жидкого веществ. Такой продукт под названием «Бионорд» производит Уральский завод противогололедных материалов. Он много лет поставляет реагенты для Москвы.

В 2014 году владелец завода стал фигурантом уголовного дела. По версии следствия, в реагенты для Москвы добавляли соли муравьиной кислоты. Добавка повышала стоимость продукта, но не улучшала его качества.

 

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Глава муниципалитета Красносельского района Илья Яшин вместе со своими коллегами подал иск против департамента ЖКХ Москвы. Его цель — добиться запрета использования антигололедных реагентов на улицах Москвы. Всеобщее внимание к себе проблема в очередной раз привлекла из-за разваливающейся уличной плитки возле станции метро «Чистые пруды»: тогда депутат Яшин выяснил, что причиной всему — именно реагенты. При этом, о вреде такого способа борьбы с гололедом в свое время говорил Сергей Собянин, но никаких изменений не произошло. «Сноб» поговорил с Ильей Яшиным, чтобы понять, когда в городе откажутся от реагентов
Виктория Владимирова
Депутат Госдумы от КПРФ Олег Лебедев внес на рассмотрение парламента законопроект о запрете использования химических противогололедных материалов на тротуарах
Дарья Миколайчук
В городе Горячий Ключ в Краснодарском крае школьники собрали деньги, чтобы купить новые качели на место украденных. Об этом сообщает портал «Югра.ру»
Дарья Миколайчук
27 жителей Бельгии получают от Германии пенсии, назначенные нацистским лидером Адольфом Гитлером в 1941 году. Об этом пишет газета De Morgen