Начать блог на снобе
Все новости

Новости

Минсельхоз ввел негласные ограничения на экспорт зерна

. Россия – один из крупнейших экспортеров пшеницы

Минсельхоз ввел негласные квоты для экспортеров зерна. Чиновники опасаются, что из России вывезут слишком много пшеницы, потому что урожай в 2018 году был скромным, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники

27 февраля 2019 1:59

Информацию газете подтвердили четыре менеджера зерновых компаний, в том числе топ-менеджеры экспортных компаний, и два федеральных чиновника. В Минсельхозе заявили, что ограничений нет.

Прогноз экспорта на сельскохозяйственный год Минсельхоз не менял — за границу отправят 42 миллиона тонн. Это на 20 процентов меньше, чем годом раньше.

Почему это важно:

В 2017 году российские власти заявили о рекордном урожае зерна и росте экспорта. Это дало России возможность вернуть утраченный ранее статус крупнейшего в мире поставщика пшеницы. В феврале президент России Владимир Путин заявил: «У нас есть еще одно достижение: мы обеспечили свою независимость по семенам пшеницы». Он добавил, что это — вопрос национальной безопасности и успешности страны на мировом продовольственном рынке. Сейчас треть российского экспорта составляет прибыль от продажи зерна. 

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев в 2016 году говорил, что «учитывая падение цен на нефть, зерно вышло на первый план. Зерно — наша нефть».

Открыто признаваться в ограничениях экспорта невыгодно, когда президент ставит задачу увеличить его более чем в два раза до 45 миллиардов долларов в 2024 году, сообщил источник «Ведомостей».

Что еще известно:

В январе Минсельхоз разослал письмо в российские порты с просьбой до января 2020 года еженедельно сообщать, сколько перевалено зерна, сообщало МИА «Россия сегодня». 

Вместе с тем пшеница подорожала на внутреннем рынке. Из-за этого на 6–7 процентов может увеличиться цена на хлебные изделия. Цены на муку высшего сорта выросли на 30 процентов, пшеница хлебопекарных сортов подорожала на 40 процентов, а на фуражное зерно — вполовину в сравнении с ценами годовой давности.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Хлеб может подорожать на 6-7 процентов из-за повышения стоимости пшеницы
За последние три месяца цены на авиабилеты выросли на 5–33 процентов. По данным Aviasales и Biletix, перелеты внутри страны стали дороже на 7–33 процента, а за границу — на 5–18 процентов соответственно. Эксперты утверждают, что увеличение тарифов на билеты — вынужденная мера со стороны авиаперевозчиков из-за роста цен на топливо. «Сноб» решил разобраться, что еще увеличилось в цене с начала года и подорожания чего ждать в ближайшие месяцы
Президент России Владимир Путин призвал производить экологически чистую продукцию на экспорт во время выступления с обращением к Федеральному собранию
За прошедший сезон Россия экспортировала 40 миллионов тонн пшеницы, что на 50 процентов больше, чем в прошлом году. Газета  пишет, что рекордный для любой страны за последние 25 лет экспорт, может грозить фермерам США банкротством