Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

Врач впервые стал фигурантом дела о черном рынке лекарств от рака

Следственный комитет завел дело о взятке на врача, который участвовал в схеме поставок на черный рынок лекарств дорогостоящего противоопухолевого препарата ритуксимаб. Об этом сообщает РБК
6 марта 2019 8:10

Гематолога из российского НИИ гематологии и трансфузиологии подозревают в получении 163 тысяч рублей от сотрудников фармкомпании Roche. Ему грозит срок до 12 лет.

Врач заключил с региональным менеджером компании Владиславом Александровым договор на научную деятельность. Он должен был читать лекции, составлять презентации и участвовать в конференциях. На самом деле гематолог получал деньги за выписку препарата ритуксимаб. Рецепты попадали на черный рынок и перепродавались в региональные больницы. Сотрудники фармкомпании получали лекарства в аптеке, которая обслуживает льготников. 

Ритуксимаб — противоопухолевое средство из генно-модифицированного материала. Стоимость одной пачки доходит до 94,3 тысячи рублей. 

Что еще известно:

С 2017 года полиция Петербурга расследует два дела о мошенничестве в особо крупном размере, фигурантами одного из которых стали бывшие работники Roche. В январе стало известно, что полиция подозревает в сотрудничестве с ними более 40 врачей местных онкоцентров. Всего ритуксимаба было похищено и перепродано на сумму около 60 миллионов рублей. 

Почему это важно: 

Такое дело впервые завели на врача. Ранее фигурантами становились сотрудники и владельцы фармкомпаний.

Ритуксимаб должен храниться при температуре от двух до восьми градусов Цельсия, иначе он испортится. Следствие не знает, как хранился препарат, который попал в больницы, и может ли он быть опасен.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Ольга Морозова
Полиция Петербурга проверяет более 40 врачей местных онкоцентров по делу о продаже лекарств от рака на черный рынок
Дарья Миколайчук
Международный аэропорт Шереметьево предложил Минтрансу ввести правила, запрещающие «навязывать услуги». Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на текст законопроекта
Илья Мильштейн
Смерть когда-то всем известного медиаменеджера в очередной раз напомнила всем нам о том, что в России талантливых и при этом принципиальных людей обычно ждет очень непростая судьба. Хотя бы потому, что оттепели и надежды всегда сменяются заморозками, безвременьем и забвением
Дарья Миколайчук
Российские пранкеры Лексус (Алексей Столяров) и Вован (Владимир Кузнецов) позвонили спецпредставителю США по Венесуэле Эллиоту Абрамсу от имени президента Швейцарии Ули Маурера. Об этом сообщает телеканал «Россия 24»