Все новости

Более 40 врачей онкоцентров Петербурга заподозрили в продаже лекарств от рака на черном рынке

Полиция Петербурга проверяет более 40 врачей местных онкоцентров по делу о продаже лекарств от рака на черный рынок, сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к МВД, и на документы следствия
31 января 2019 15:34

Предполагается, что медики были частью схемы вывода лекарства ритуксимаб (препарат, который используют для борьбы с опухолями — «Сноб») на черный рынок. Сотрудники швейцарской фармкомпании-поставщика лекарства Roche передавали врачам деньги под видом платы за участие в конференциях, лекциях и семинарах, а врачи взамен выписывали рецепты на препарат. Затем сотрудники фармкомпании получали лекарства по рецепту в аптеке, которая обслуживает льготников, и перепродавали.

Что еще известно:

По версии следствия, всего ритуксимаба было похищено и перепродано на сумму около 60 миллионов рублей. С 2017 года полиция Петербурга расследует два дела о мошенничестве в особо крупном размере, фигурантами одного из которых стали бывшие работники Roche.

В первом до сих пор нет подозреваемых. По второму делу обвиняемым проходит бывший региональный менеджер Roche Владислав Александров и житель Екатеринбурга Евгений Захаров. По информации полиции, они вместе с другими неизвестными незаконно получали препарат по рецепту и продавали на черном рынке через связанную с Захаровым компанию «НПП Русэкомед», а также поставляли в региональные больницы.

В пресс-службе российского офиса фармкомпании сообщили, что из-за расследования «ограничены в возможностях предоставления комментариев», а также заверили, что сотрудничают со следователями.

Почему это важно: 

Ритуксимаб должен храниться при температуре от двух до восьми градусов Цельсия, иначе он испортится. Следствие не знает, как хранился препарат, который попал в больницы, и может ли он быть опасен.


Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Вадим Палько
Дочь члена совета «Открытой России» Анастасии Шевченко, которая арестована по уголовному делу о нежелательных организациях, умерла в реанимации, сообщает «МБХ Медиа»
Алексей Алексенко
Истекшая неделя принесла сразу две научные новости, дающие надежду на победу над болезнью, от которой в мире страдают десятки миллионов человек
Политик Леонид Гозман считает, что требования благодарить СССР за избавление от Холокоста неуместны и безнравственны. «Сноб» решил предоставить слово журналисту и политологу, одному из ветеранов демократического движения Александру Механику, мнение которого резко расходится с мнением Гозмана