Все новости

Новости

В Италии представили «единственную сохранившуюся скульптуру» работы Леонардо да Винчи

Ученые в Италии назвали скульптуру «Богоматерь со смеющимся ребенком», которую сейчас выставляют во Флоренции, «единственной сохранившейся скульптурой» работы Леонардо да Винчи, сообщает The Guardian

9 Март 2019 19:37

Эксперты представили новые доказательства, что автором скульптуры, споры об авторстве которой идут уже больше века, был именно Леонардо. По их мнению, «Богоматерь со смеющимся ребенком» определенно создал знаменитый мастер. Считается, что он изваял скульптуру в 1472 году в возрасте примерно 19 или 20 лет, во времена, когда бы учеником флорентийского скульптора Андреа дель Верроккьо.

Что еще известно:

Итальянский ученый Франческо Калиоти говорит, что эмоции на лице терракотовой Богоматери могли быть прототипом для улыбок, которые позже Леонардо изображал на картинах. С ним солидарна Кармен Бамбах из нью-йоркского музея Метрополитен. Ученые обращают внимание на схожесть скульптуры с аналогичными рисунками, которые делал Леонардо в тот же период. Также эксперты обращают внимание на облик младенца Христа, очень необычный для того времени своей реалистичностью и вниманием к деталям.

Почему это важно:

Существует множество свидетельств, что Леонардо профессионально занимался скульптурой, он в том числе знаменит созданием большой статуи коня для герцога Сфорца (ее удалось сделать только из глины, не сохранилась). Тем не менее раньше ни одну сохранившуюся скульптуру однозначно не признавали работой Леонардо. Некоторые эксперты заявляли, что «Богоматерь со смеющимся ребенком» создал скульптор Антонио Росселлино, живший примерно в то же время, что и Леонардо. Споры об авторстве продолжались с 1899 года.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Один мой давний приятель переехал с женой шесть лет назад жить во Францию. Видимся мы теперь редко, иногда он приезжает на…
Домодедовский городской суд Московской области арестовал до 7 мая бывшего первого заместителя главы «Росгеологии» Руслана Горринга, которого ранее задержали по делу об особо крупном мошенничестве, сообщает «Интерфакс»
Ситуация, в которую однажды попала английская писательница Тереза Дрисколл, стала сюжетом для ее очередного бестселлера. «Сноб» публикует первую главу

Новости партнеров

Сотрудник посольства США попытался провезти в аэропорт Шереметьево в багаже мину со взрывателем, но без взрывчатого вещества, сообщает ТАСС со ссылкой на российское министерство иностранных дел