Все новости

Глава ФАС заявил, что россияне переплачивают за коммунальные услуги

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев заявил в интервью НТВ, что большинство россиян переплачивают больше 100 процентов себестоимости за услуги ЖКХ
11 марта 2019 17:53

Три четверти регионов переплачивают за услуги ЖКХ, а остальные имеют заниженные тарифы, недостаточные для того, чтобы обеспечить их себестоимость, отметил он.

По словам Артемьева, в одном и том же регионе тарифы на воду могут отличаться в 54 раза, на тепло — в восемь раз, на водоотведение — в 56 раз, на электроэнергию — в 12 раз. При этом для этой разницы «нет объективных причин».

Что еще известно: 

При проверках ведомства выясняется, что за завышениями тарифов может стоять «сынуля какого-нибудь губернатора или высокопоставленного чиновника», который добился повышения цен через региональную энергетическую комиссию.

ФАС собирается решить проблему с помощью нового законодательства о тарифном регулировании, поправки к которому ведомство уже подготовило и отправило на согласование правительству.

Почему это важно:

По данным Минстроя на сентябрь 2018 года, долги населения России за услуги ЖКХ достигли 535 миллиарда рублей.


Читайте также
Ольга Морозова
Обсуждение введения социальных норм электропотребления прекратили на неопределенный срок после совещания у вице-премьера России Дмитрия Козака
Дарья Миколайчук
Компания «Современные радио технологии» бизнесмена Игоря Ротенберга может стать монополистом на рынке интеллектуальных электросчетчиков. Этот рынок оценивается в 40-60 миллиардов рублей в год, сообщает газета «Ведомости»
Ольга Морозова
Пятилетняя девочка, которую нашли в запертой квартире на севере Москвы, в состоянии средней тяжести
Катерина Мурашова
Что делать родителям, если ребенок ничего не хочет