Все новости

«Ведомости»: компания Ротенберга может получить монополию на умные электросчетчики в России

Компания «Современные радио технологии» бизнесмена Игоря Ротенберга может стать монополистом на рынке интеллектуальных электросчетчиков. Этот рынок оценивается в 40-60 миллиардов рублей в год, сообщает газета «Ведомости»
8 февраля 2019 4:40

Компания разработала протокол XNB для передачи данных. Его использование может стать обязательным для всех систем интеллектуального учета электроэнергии, следует из письма заместителя министра цифрового развития связи и информационных технологий Алексея Соколова в министерство энергетики. 

В компании Ротенберга монополизацию рынка отрицают. Любой производитель сможет адаптировать устройство под протокол, заявил представитель «Современных радио технологий».

Компания уже предлагает умные счетчики на своем сайте. Она раскрывает цены только по запросу. 

Установка умных счетчиков:

С 1 июля 2020 года в российских домах планируют начать обязательную установку «умных счетчиков» электроэнергии. Согласно принятому Госдумой в первом чтении законопроекту, обязанности по установке возложат на поставщиков и электросетевые компании.

Счетчики будут ставить по мере выхода из строя старых. Приборы смогут сами передавать данные о потреблении энергии, а также сигналы о взломе или неисправности. Кроме того, они позволят удаленно ограничивать услуги неплательщику.

В правительстве также хотят обязать россиян установить «умные счетчики» газа. Крупнейший оператор и первый производитель таких систем учета в России — компания Ротенберга «Современные Радио Технологии».

Почему это важно:

Компания сделала протокол для счетчиков закрытым. Другие производители не смогут его использовать. Из-за этого «Современные радио технологии» может стать монополистом на рынке умных счетчиков и интеллектуальных систем учета электроэнергии, считают эксперты.

Внедрение системы учета потребует до 60 миллиардов рублей в год. Ежегодно будут менять около девяти миллионов счетчиков при стоимости от шести до десяти тысяч рублей за штуку.

Кто такой Игорь Ротенберг: 

Игорь Ротенберг находится на 10-м месте в рейтинге Forbes «Короли госзаказа — 2018». Его состояние оценивают в 1,1 миллиарда долларов.

Отец бизнесмена — Аркадий Ротенберг, один из крупнейших получателей госконтрактов в России. Ему доверяют самые ответственные с точки зрения власти проекты. Он считается другом президента России Владимира Путина.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Вадим Палько
Вице-премьер Дмитрий Козак поручил правительству готовиться к внедрению «умных счетчиков» для всех, кто пользуется центральным газоснабжением. Установка счетчиков обойдется примерно в пять тысяч рублей за штуку
Дарья Миколайчук
В правительстве обсуждают идею привлечения к строительству порта в Тамани компаний, которые строили Крымский мост. Источники «Коммерсанта» указывают, что проект получат структуры Аркадия Ротенберга
Александр Бакланов
Миллиардер Аркадий Ротенберг заявил, что близкие отношения с президентом России Владимиром Путиным никак не влияют на его бизнес
Александр Бакланов
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, который позволяет гражданам России, попавшим под санкции, не отчитываться о доходах и платить налоги только за рубежом