Все новости

Аналитики составили «портрет бедности»: россияне отказываются от услуг и алкоголя ради образования и непродовольственных товаров

Аналитический центр при правительстве России установил, что в 2018 году беднейшие группы россиян увеличили свои затраты на непродовольственные товары и образование, а также стали больше потреблять услуг, которые предлагают богатые. При этом обеспеченные семьи уменьшили траты на непродовольственные товары и образование, сообщает «Коммерсант»
12 марта 2019 10:44

Аналитики отмечают, что обычно рост трат на товары длительного пользования (непродовольственные) характерен в тех группах, где есть рост доходов. Однако в России у малообеспеченных граждан роста дохода нет, зато есть высокая банковская закредитованность, которая растет уже два года.

Чтобы купить гаджеты и другую бытовую технику малообеспеченные россияне экономят на алкоголе и некоторых видах услуг, прежде всего — транспортной.

Почему богатые меньше тратят денег на образование:

Тенденцию сокращения трат на образование среди богатых в аналитическом центре объясняют тем, что специалисты не учитывают бюджеты, которые идут на оплату учебы за границей.

«Сокращение числа бюджетных мест и рост стоимости обучения в российских вузах привели в последние пять лет к заметному увеличению числа российских студентов, предпочитающих обучение за рубежом»,— пояснила заместитель главы управления макроэкономических исследований АЦ Виктория Павлюшина.

Увеличение доли расходов на образование у менее состоятельных семей объясняется тем, что они не могут отказаться от образования даже при росте его стоимости.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Геворг Мирзаян
Министр иностранных дел Сергей Лавров совершил блиц-турне по важнейшим странам Персидского залива: Саудовской Аравии, Катару, ОАЭ и Кувейту. Главной темой переговоров была Сирия: Москва должна обеспечить красивый выход из сирийской гражданской войны. Причем красивый не только для нее, но и для проигравших — стран Залива. Тогда и только тогда этот выход станет для Кремля по-настоящему победоносным
Катерина Мурашова
Что делать родителям, если ребенок ничего не хочет
Авиакатастрофа в Африке стала второй с момента начала эксплуатации самолета Boeing 737 MAX. В ноябре прошлого года разбился индонезийский лайнер той же модели — предположительно, это происходит из-за проблем с автоматикой. «Сноб» выяснил, стоит ли бояться нового «Боинга» и может ли пилот выключить автоматику
Екатерина Тимофеева
«Медуза» опубликовала расследование, в котором рассказала о пентхаусе с видом на Кремль, который купила семья вице-мэра Москвы Петра Бирюкова (более 10 лет курирует городское хозяйство), а также об имении под Москвой с особняками, гостевыми домами и конюшней. При этом, согласно декларации о доходах, у самого чиновника имущества немного