Все новости

Росстат: четверть российских детей живут за чертой бедности

26 процентов детей в России живут в семьях с доходами ниже прожиточного минимума, пишет РБК со ссылкой на недавно опубликованные данные мониторинга Росстата, основанные на информации за 2017 год
7 августа 2019 10:58

В издании отмечают, что это самые актуальные официальные данные по уровню детской бедности в России. Доля детей из малообеспеченных семей по итогам 2018 года станет известна только летом 2020 года.

Что еще известно:

Уровень бедности среди детей в два раза превышает показатель бедности в целом по стране. В 2017 году 13,2 процента россиян проживали за чертой бедности — это 19,4 миллиона человек, в 2018 году — 12,9 процента (18,9 миллиона человек).

Особенно остро проблема бедности детей стоит в селах. Почти половина детей там растут в малоимущих семьях. Также высок уровень бедности в многодетных семьях.

В России уровень детской бедности резко вырос в 2015 году — тогда он составил 27,4 процента против 20,7 процента в 2014 году. После этого доля детей, растущих в малоимущих семьях, начала постепенно снижаться.

Почему это важно:

Детская бедность опасна тем, что формирует «ловушку нищеты», объяснила РБК директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева. Дети растут в условиях дефицита доходов, они не могут получить хорошего образования, ограничены в доступе к полноценному медобслуживанию и социальным услугам. Когда они вырастают, то становятся аутсайдерами на рынке труда и, вероятно, будут обречены на низкооплачиваемую работу.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Екатерина Тимофеева
Аналитический центр при правительстве России установил, что в 2018 году беднейшие группы россиян увеличили свои затраты на непродовольственные товары и образование, а также стали больше потреблять услуг, которые предлагают богатые. При этом обеспеченные семьи уменьшили траты на непродовольственные товары и образование
Дарья Миколайчук
В Высшей школе экономики (НИУ ВШЭ) раскритиковали меры по повышению доходов и снижению уровня бедности населения, которые включили в нацпроекты правительства на основании майского указа президента России Владимира Путина. По мнению экспертов, предложения чиновников помогут достичь только половины показателей. Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на доклад ученых
Станислав Кувалдин
«Сноб» продолжает цикл о российской лесной отрасли, где старается оценить серьезность угроз, стоящих перед нашими лесами. Сегодняшний материал посвящен важным вопросам, волнующим в России многих: действительно ли Китай уничтожает российскую тайгу и борются ли власти с «черными лесорубами»
Екатерина Тимофеева
Власти Филиппин объявили эпидемию лихорадки Денге после того, как в стране от нее умерло 622 человека. Массовое заболевание стало следствием запрета вакцины