Все новости

Ипотека подешевела. Некоторые банки опустили ставки ниже 10 процентов

Банки в России массово снижают ставки по ипотеке. Эксперты объясняют это необходимостью повысить спрос, пишет газета «Ведомости»
17 июля 2019 6:25

Банк «ФК Открытие» уменьшил ставки ипотеки на 0,3–0,6 процентного пункта. Теперь они начинаются от 9,9 процента годовых на новостройки и готовое жилье. В Альфа-банке снижение составило 0,4–0,8 процентных пункта, ставка на готовое и строящееся жилье — от 9,69 процента годовых. Также ставки снизили Газпромбанк и Дом.РФ. Московский кредитный банк может снизить проценты по ипотеке в ближайшее время.

Если ключевая ставка и инфляция продолжат снижаться до конца года, ставка по ипотеке может упасть еще ниже, считает руководитель направления банковских рейтингов агентства НКР Михаил Доронкин. 

При этом лучшие условия будут доступны только клиентам с идеальной с точки зрения банка кредитной историей, отмечают эксперты. 

Что еще известно:

Волна снижения ставок ипотеки началась еще в середине июня. Тогда ставки с 0,15 до 0,6 процентных пункта снижали Совкомбанк, Промсвязьбанк, «Уралсиб», «Возрождение» и «Абсолют».

По данным Центробанка, в мае этого года банки выдали 85 057 ипотечных кредитов, что на 22 процента меньше по сравнению с апрелем и на 28 процентов меньше показателей мая 2018 года. Выдача ипотеки с начала этого года ниже, чем в прошлом году.

Что важно знать: 

За последние пять лет долги россиян по кредитам рекордно выросли. Объем задолженности по кредитам в номинальном выражении достиг 14,9 триллиона рублей. По данным Центробанка, основной вклад в это внесли ипотека и необеспеченное потребительское кредитование. Каждый работающий россиянин в среднем должен банку 199 тысяч рублей. 

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Дарья Миколайчук
Центробанк (ЦБ) хочет ограничить использование потребительского кредита для покрытия первого взноса по ипотеке. Регулятор обеспокоен ростом закредитованности населения, пишет газета «Коммерсант»
Ольга Морозова
В 2018 году долги россиян по кредитам выросли на 22,8 процента, что на 9,6 процента больше, чем в 2017 году, говорится в статистике Центробанка
Екатерина Тимофеева
Аналитический центр при правительстве России установил, что в 2018 году беднейшие группы россиян увеличили свои затраты на непродовольственные товары и образование, а также стали больше потреблять услуг, которые предлагают богатые. При этом обеспеченные семьи уменьшили траты на непродовольственные товары и образование
Вадим Палько
Кредитная нагрузка на каждого работающего жителя России всего за год выросла на 36 тысяч рублей и составила 199 тысяч рублей, сообщается в исследовании МИА «Россия сегодня»