Все новости

Новости

Ипотека подешевела. Некоторые банки опустили ставки ниже 10 процентов

Банки в России массово снижают ставки по ипотеке. Эксперты объясняют это необходимостью повысить спрос, пишет газета «Ведомости»

17 Июль 2019 6:25

Банк «ФК Открытие» уменьшил ставки ипотеки на 0,3–0,6 процентного пункта. Теперь они начинаются от 9,9 процента годовых на новостройки и готовое жилье. В Альфа-банке снижение составило 0,4–0,8 процентных пункта, ставка на готовое и строящееся жилье — от 9,69 процента годовых. Также ставки снизили Газпромбанк и Дом.РФ. Московский кредитный банк может снизить проценты по ипотеке в ближайшее время.

Если ключевая ставка и инфляция продолжат снижаться до конца года, ставка по ипотеке может упасть еще ниже, считает руководитель направления банковских рейтингов агентства НКР Михаил Доронкин. 

При этом лучшие условия будут доступны только клиентам с идеальной с точки зрения банка кредитной историей, отмечают эксперты. 

Что еще известно:

Волна снижения ставок ипотеки началась еще в середине июня. Тогда ставки с 0,15 до 0,6 процентных пункта снижали Совкомбанк, Промсвязьбанк, «Уралсиб», «Возрождение» и «Абсолют».

По данным Центробанка, в мае этого года банки выдали 85 057 ипотечных кредитов, что на 22 процента меньше по сравнению с апрелем и на 28 процентов меньше показателей мая 2018 года. Выдача ипотеки с начала этого года ниже, чем в прошлом году.

Что важно знать: 

За последние пять лет долги россиян по кредитам рекордно выросли. Объем задолженности по кредитам в номинальном выражении достиг 14,9 триллиона рублей. По данным Центробанка, основной вклад в это внесли ипотека и необеспеченное потребительское кредитование. Каждый работающий россиянин в среднем должен банку 199 тысяч рублей. 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Центробанк (ЦБ) хочет ограничить использование потребительского кредита для покрытия первого взноса по ипотеке. Регулятор обеспокоен ростом закредитованности населения, пишет газета «Коммерсант»
В 2018 году долги россиян по кредитам выросли на 22,8 процента, что на 9,6 процента больше, чем в 2017 году, говорится в статистике Центробанка
Аналитический центр при правительстве России установил, что в 2018 году беднейшие группы россиян увеличили свои затраты на непродовольственные товары и образование, а также стали больше потреблять услуг, которые предлагают богатые. При этом обеспеченные семьи уменьшили траты на непродовольственные товары и образование

Новости партнеров

Кредитная нагрузка на каждого работающего жителя России всего за год выросла на 36 тысяч рублей и составила 199 тысяч рублей, сообщается в исследовании МИА «Россия сегодня»