Все новости

В Великобритании почтили память Стивена Хокинга, выпустив монету с черной дырой

Королевский монетный двор выпустил монету номиналом в 50 пенсов с изображением черной дыры в память о профессоре Стивене Хокинге, который занимался их изучением, сообщает «Би-би-си»
12 марта 2019 13:51

Дизайнер монеты Эдвина Эллис рассказала, что попыталась уместить огромную черную дыру* на маленькую монетку, чтобы показать, как Хокинг сделал трудные темы понятными, доступными и привлекательными. По ее словам, если бы ученый был жив, он бы посмеялся над этим.

 

Что еще известно: 

С выпуском монеты имя Хокинга присоединилось к группе имен других великих ученых, в честь которых выпустили деньги. Среди них — Исаак Ньютон и Чарлз Дарвин.

Портрет профессора Хокинга также хотят поместить на купюру в 50 фунтов стерлингов, однако окончательное решение об этом примут летом 2019 года, пишет издание. 

Чем известен Стивен Хокинг: 

Стивен Хокинг родился в Великобритании в 1942 году. В 1960-е годы у него стали проявляться признаки бокового амиотрофического склероза. Вскоре он потерял подвижность и речь, продолжать общаться ему помогал компьютер. 

В 1974 году Хокинг разработал теорию о том, что черные дыры испаряются за счет явления, которое позднее назвали «излучением Хокинга». В 1988 году профессор написал книгу «Краткая история времени», которую опубликовали тиражом в 10 миллионов экземпляров. Ученый умер 14 марта 2018 года в возрасте 76 лет в своем доме в Кембридже.

*Черная дыра — область пространства-времени, чье гравитационное притяжение настолько велико, что покинуть ее не могут даже объекты, которые движутся со скоростью света.


Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Арина Кочемарова
«Послание мира и надежды» в виде слов покойного британского ученого Стивена Хокинга, который скончался в марте этого года в возрасте 76 лет, отправят в космос
Ольга Морозова
Спикер парламента Чечни Магомед Даудов объявил кровную месть чеченскому блогеру Тумсо Абдурахманову, который живет в Польше, из-за слов о бывшем главе республики Ахмате Кадырове
Екатерина Тимофеева
В 2018 году средний показатель смертности в России не изменился по сравнению с прошлым годом и составил 12,4 человека на тысячу населения, однако в регионах показатели отличаются в разы, сообщает «Российская газета» со ссылкой на Росстат
Геворг Мирзаян
Министр иностранных дел Сергей Лавров совершил блиц-турне по важнейшим странам Персидского залива: Саудовской Аравии, Катару, ОАЭ и Кувейту. Главной темой переговоров была Сирия: Москва должна обеспечить красивый выход из сирийской гражданской войны. Причем красивый не только для нее, но и для проигравших — стран Залива. Тогда и только тогда этот выход станет для Кремля по-настоящему победоносным