Все новости

Радиосигнал с речью Стивена Хокинга отправят в космос

«Послание мира и надежды» в виде слов покойного британского ученого Стивена Хокинга, который скончался в марте этого года в возрасте 76 лет, отправят в космос, сообщает BBC
15 июня 2018 0:26

Это произойдет 15 июня во время церемонии захоронения праха Хокинга между могилами Исаака Ньютона и Чарльза Дарвина в Вестминстерском аббатстве Лондона.

Словесно-музыкальный сигнал, в котором слова ученого будут звучать на фоне музыки греческого композитора Вангелиса, отправят со спутниковой антенны Европейского космического агентства в испанском местечке Себрерос к западу от Мадрида.

Сигнал направится в сторону ближайшей черной дыры 1А 0620-00. По словам дочери профессора Люси Хокинг, это послание является «красивым и символичным жестом, который создает связь между присутствием» ее отца на планете Земля, «его желанием отправиться в космос и его исследованиями Вселенной».

Диски со словами Хокинга и музыкальным посвящением профессору, который создал композитор Вангелис, раздадут всем гостям предстоящей поминальной службы. На ней будут присутствовать астронавт Тимоти Пик, актер Бенедикт Камбербэтч, который стал первым актером, воплотившим роль Хокинга на экране в 2005-м, и другие британские знаменитости.

Стивен Хокинг родился в 1942 году. В 1960-е годы у него стали проявляться признаки бокового амиотрофического склероза. Из-за операции после воспаления легких в 1985 году он утратил способность говорить. Подвижность у ученого сохранилась только в мимической мышце щеки. С ее помощью он управлял компьютером, который позволял ему общаться.

В 1974 году Хокинг стал автором теории о том, что черные дыры испаряются за счет явления, которое позднее назвали «излучением Хокинга». Физик занимался популяризацией науки и выпустил в 1988 году книгу «Краткая история времени». Она разошлась тиражом в 10 миллионов экземпляров.

Читайте также
Александр Бакланов
Физик-теоретик, основоположник квантовой космологии и популяризатор науки Стивен Хокинг скончался в возрасте 76 лет в своем доме в Кембридже
Виктория Владимирова
Физик-теоретик Стивен Хокинг разработал новую теорию возврата информации из черной дыры, а не растворения в ней
Каким мы запомним Станислава Говорухина
Британская газета The Guardian написала, что Москва в последние годы «изменилась, возможно, больше, чем любой другой европейский город»