Все новости

ФСБ подала в суд на «Новую газету» из-за статей о пытках задержанного после взрыва в Магнитогорске

ФСБ России подала в Басманный суд Москвы иск о защите деловой репутации к «Новой газете» и требует удалить две статьи издания, в которых говорится о пытках задержанного после взрыва в Магнитогорске. Об этом сообщила сама газета
13 марта 2019 15:36

Речь идет о материалах о гражданине Кыргызстана Хуснидине Зайнабидинове, котрого задержали вскоре после взрыва дома в Магнитогорске. Его жена и правозащитники рассказывали изданию, что мужчину пытали местные силовики, но через несколько дней после первой публикации челябинский прокурор Виталий Лопин заявил, что потерпевший отказался от своих слов.

Что еще известно: 

В иске говорится, что допущенные в статьях высказывания «сводятся к тому, что ФСБ приписывается применение незаконных методов получения признательных показаний», а также создают у читателей негативное представление о службе. Ведомство требует признать информацию в материалах «не соответствующей действительности и порочащей деловую репутацию ФСБ» и удалить их. Первое заседание суда по иску назначено на 21 марта. 

О задержании Зайнабидинова по делу о взрыве в Магнитогорске и пытках со слов его жены также сообщило «Радио Свобода». Позже официальный представитель МВД России Ирина Волк опровергла информацию о том, что задержанного проверяют на причастность к взрыву. По ее данным, Зайнабидинов находился в международном розыске за участие в массовых беспорядках в городе Ош в июне 2010 года. Сообщения о пытках в ведомстве оставили без комментариев.

Взрыв произошел утром 31 декабря подъезде жилого дома номер 164 на проспекте Карла Маркса, погибли 39 человек. По версии следствия, в доме взорвался бытовой газ.


Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Вадим Палько
Полицейские задержали гражданина Киргизии Хуснидина Зайнабидинова по делу о взрыве в доме в Магнитогорске, сообщает «Радио Азаттык» (подразделение службы «Радио Свобода» в Киргизии)
Ольга Морозова
Задержанный в Магнитогорске гражданин Киргизии Хуснидин Зайнабидинов и его жена Халимахон отказались от своих заявлений о пытках в полиции
Екатерина Тимофеева
Шоумен Максим Галкин прокомментировал заявление о том, что он якобы был заказчиком покушения на Филиппа Киркорова в 2017 году в Махачкале. Обращение артиста опубликовано в инстаграме