Top.Mail.Ru

Новости

«Коммерсант»: за 10 лет более ста онкобольных детей заразились гепатитом С в больнице Благовещенска

Более 100 детей заразились гепатитом С в онкологическом отделении детской клинической больницы в Благовещенске, сообщает газета «Коммерсант». Местные власти заявляли в конце 2018 года о 20 случаях

14 Март 2019 3:30

Дети с онкологией заражаются гепатитом в больнице около десяти лет, утверждает издание. В 2009 году жительница Амурской области Ольга Покачалова рассказала в интервью местному изданию Amur.info, что ее ребенку в больнице «занесли гепатит С и B»: «У нас было шесть мамочек, чьим детям занесли гепатит». По ее словам, она «звонила чиновникам, но в прокуратуру не обращалась — не было сил».

«Когда дело получило огласку в СМИ, стали объявляться еще и еще родители детей с гепатитом С, которые лежали в этом отделении. Мы закончили составлять списки примерно на 100 случаях, диагноз им был поставлен с 2013-го по декабрь 2018 года. Если брать три последних года, то это около 60 человек», — рассказала «Коммерсанту» мама одного из детей. Она попросила не указывать свое имя, опасаясь давления. По данным близкого к следствию источника газеты, заразились 70 человек.

Что еще известно:

У всех потерпевших выявили один и тот же родственный тип вируса, отмечает газета. Это значит, что они инфицировались в одном учреждении.

Причиной заражения один из собеседников «Коммерсанта» считает «нестерильные медицинские инструменты». «Судя по всему, проблема с инфицированием гепатитом С в этом отделении существует годами, однако детская больница и местные власти почему-то не сообщали о ней в соответствующие органы», — пояснил источник.

По словам родителей, врачи объясняли заражение переливанием крови. Семьи пострадавших начали писать жалобы и обращения летом 2018 года. После этого медсестры стали обрабатывать руки и надевать каждый раз новые перчатки. Раньше, по словам родителей, они либо приходили в перчатках, либо делали все без них. Также сотрудники больницы стали использовать одноразовые венозные катетеры, вскрывать шприцы и доставать ампулы при пациентах. Раньше они приходили в палату уже с набранным шприцем, говорят собеседники «Коммерсанта».

В марте несколько семей обратились с досудебной претензией в детскую больницу. Они потребовали выплатить компенсацию морального вреда в размере 10–15 миллионов рублей по каждому случаю.

Что говорили власти:

В конце 2018 года власти и правоохранительные органы Амурской области сообщили, что заразились около о 20 детей.  

Родители стали составлять списки пострадавших и обратились в Роспотребнадзор летом 2018 года. После этого региональный следственный комитет завел уголовное дело по факту нарушения санитарно-эпидемиологических правил.  

Губернатор Амурской области Василий Орлов заявил, что «случаи обнаружения вируса гепатита С у пациентов больницы фиксировались в течение двух лет». «Межведомственная комиссия по 12 поступившим от родителей обращениям провела тщательное расследование: проведено обследование персонала больницы, доноров, кровь которых использовалась для переливания препаратов и компонентов крови. Источника гепатита С не выявлено», — сообщила пресс-служба правительства Амурской области.

Проверка Роспотребнадзора основывалась «на личностных и необъективных» данных от родителей», считает главврач детской больницы Руслан Белоус.

Что известно о гепатите С:

Гепатит С — это вирусное заболевание, которое передается через поврежденные кожу и слизистые, а также через кровь. От момента заражения до клинических проявлений заражения проходит от двух недель до полугода. Болезнь может привести к циррозу или раку печени, она лечится.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться