Премия «Просветитель» ввела новую номинацию — «Просветитель.Digital»

Новости

В двенадцатом сезоне организаторы премии «Просветитель», которую каждый год вручают за лучшую научно-популярную книгу на русском языке, ввели новую номинацию для просветительских интернет-проектов — «Просветитель.Digital»

18 Март 2019 23:09

Новый сезон премии стартовал 14 марта. Экспертную группу номинации «Просветитель.Digital» возглавила доцент РАНХиГС, специалист по Digital Studies Оксана Мороз.

«Мне кажется очень важным привлекать людей, которые работают в онлайн-среде, и показывать им, что они не менее значимы, чем люди, которые работали в так называемых старых культурных индустриях — с книгами, с классическими культурными жанрами», — отметила она.

При этом книжные номинации — «Гуманитарные науки» и «Естественные и точные науки» — остаются в фокусе премии, заявил сопредседатель оргкомитета Александр Гаврилов.

Кто может участвовать:

Участники могут выставить на конкурс научно-популярные книги на русском языке, которые продаются впервые, вне зависимости от даты издания, а также рукописи, находящиеся в процессе издания на стадии макета.

В рамках номинации «Просветитель.Digital» принимаются просветительские онлайн-проекты, выпущенные на русском языке и опубликованные на профильных и непрофильных площадках: YouTube, Vimeo, SoundCloud, iTunes Podcasts, Telegram, Medium, GTV, Facebook Watch, «ВКонтакте» и другие. Проекты участников должны открыто и бесплатно распространятся.

В этом году заявки на соискание премии принимаются в период с 15 марта по 15 мая, длинный список будет объявлен не позднее 20 июня, короткий — не позднее 10 октября, а церемония награждения лауреатов состоится 21 ноября.

Кто будет оценивать: 

В новом сезоне в состав жюри премии вошли:

  • Алексей Семихатов — председатель жюри, доктор физико-математических наук;
  • Евгений Бунимович — поэт, математик, заслуженный учитель России, уполномоченный по правам ребенка в Москве;
  • Борис Зимин — бизнесмен, глава совета Zimin Foundation;
  • Дмитрий Зимин — филантроп, основатель премии «Просветитель»;
  • Александр Марков — доктор биологических наук, профессор РАН;
  • Мария Фаликман — доктор психологических наук, руководитель департамента психологии НИУ ВШЭ;
  • Дильшат Харман — кандидат искусствоведения, доцент, член Ассоциации искусствоведов, исследователь информационно-аналитического центра «Сова», лауреат премии «Просветитель»-2018 в номинации «Гуманитарные науки»;
  • Сергей Ястребов — научный журналист, биолог, лауреат премии «Просветитель»-2018 в номинации «Естественные и точные науки». 

Что получат лауреаты:

Лауреаты премии в книжной номинации и номинации «Просветитель.Digital» получат вознаграждение в размере 700 тысяч рублей. Авторы книг, попавших в короткий список, получат по 100 тысяч рублей. В рамках номинации «Просветитель. Digital» жюри также отметит специальными призами лучшие проекты в категориях «Текст», «Видео», «Звук». Их наградят ста тысячами рублей.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться