Top.Mail.Ru

Новости

В Госдуме обсудят выведение произведений искусства из-под статьи об оскорблении чувств верующих. В РПЦ против

В Русской православной церкви (РПЦ) выступили против принятия законопроекта, который может вывести произведения искусства из-под действия статьи уголовного кодекса об оскорблении чувств верующих, сообщает «Интерфакс»

23 Март 2019 9:36

Проект закона «О культуре», которые вынесли на слушания в Госдуму 22 марта, предполагает не распространять действие уголовной статьи на театральные постановки, произведения изобразительного и киноискусства, выставки и музеи. Вскоре пройдут парламентские слушания по законопроекту. Туда приглашены 265 участников, в том числе представители администрации президента, правительства, региональные министры культуры, лидеры творческих союзов, художники, ученые и другие.

Реакция РПЦ:

По словам руководителя правового управления Московской патриархии игуменьи Ксении Чернеги, в РПЦ будут работать над тем, чтобы такие поправки не приняли. «Это все-таки публичные действия, предназначенные для публичного просмотра, и они однозначно относятся к тем публичным действиям, которые могут оскорбить религиозные чувства верующих. Мы, конечно, будем добиваться, будем вести работу об исключении из законопроекта вот таких норм», — заявила она.

По ее словам, в России немало произведений, которые «посягают и оскорбляют религиозные чувства верующих». Игуменья добавила, что несмотря на просьбы представителей РПЦ, их не ввели в состав рабочей группы, которая занимается концепцией этого законопроекта. 

Что важно знать:

Закон о введении уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих Госдума приняла в июне 2013 года, он вступил в силу с 1 июля. Согласно документу, за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, предусматривается наказание до одного года лишения свободы. Кроме того, виновному может грозить штраф до 300 тысяч рублей или исправительные работы.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Феминистка Белла Рапопорт на своей странице в инстаграме рассказала о том, как попросила у бренда косметики Lush бесплатный набор для обзора, но ей отказали. Ее переписка с представителями бренда стала поводом для флешмоба в твиттере
Интернет недавно облетела фотография молодой женщины в форме курьера «Яндекс.Еды», которая катит перед собой коляску с ребенком. У одних фото вызвало возмущение, мол, как можно таскать младенца по темным улицам и подъездам, доставляя заказы. Другие вызвались помочь девушке, предлагали отправить ей деньги, одежду для ребенка. «Сноб» поговорил с молодой мамой-курьером и узнал, почему она решила уйти из «Яндекса»
В Санкт-Петербурге этой зимой шел снег, который засыпал не только улицы, но и, похоже, рейтинг ВРИО губернатора Беглова. Погодный фактор заставил горожан даже падать по-петербуржски, но как он заставит их голосовать на выборах главы города?

Новости партнеров

Искусствоведы, ссылаясь на уникальную литографию картины Эдварда Мунка «Крик», утверждают, что ее герой не кричит, а слышит крик, сообщает The Telegraph