Начать блог на снобе
Все новости

В Госдуме обсудят выведение произведений искусства из-под статьи об оскорблении чувств верующих. В РПЦ против

В Русской православной церкви (РПЦ) выступили против принятия законопроекта, который может вывести произведения искусства из-под действия статьи уголовного кодекса об оскорблении чувств верующих, сообщает «Интерфакс»
23 марта 2019 9:36

Проект закона «О культуре», которые вынесли на слушания в Госдуму 22 марта, предполагает не распространять действие уголовной статьи на театральные постановки, произведения изобразительного и киноискусства, выставки и музеи. Вскоре пройдут парламентские слушания по законопроекту. Туда приглашены 265 участников, в том числе представители администрации президента, правительства, региональные министры культуры, лидеры творческих союзов, художники, ученые и другие.

Реакция РПЦ:

По словам руководителя правового управления Московской патриархии игуменьи Ксении Чернеги, в РПЦ будут работать над тем, чтобы такие поправки не приняли. «Это все-таки публичные действия, предназначенные для публичного просмотра, и они однозначно относятся к тем публичным действиям, которые могут оскорбить религиозные чувства верующих. Мы, конечно, будем добиваться, будем вести работу об исключении из законопроекта вот таких норм», — заявила она.

По ее словам, в России немало произведений, которые «посягают и оскорбляют религиозные чувства верующих». Игуменья добавила, что несмотря на просьбы представителей РПЦ, их не ввели в состав рабочей группы, которая занимается концепцией этого законопроекта. 

Что важно знать:

Закон о введении уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих Госдума приняла в июне 2013 года, он вступил в силу с 1 июля. Согласно документу, за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, предусматривается наказание до одного года лишения свободы. Кроме того, виновному может грозить штраф до 300 тысяч рублей или исправительные работы.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Феминистка Белла Рапопорт на своей странице в инстаграме рассказала о том, как попросила у бренда косметики Lush бесплатный набор для обзора, но ей отказали. Ее переписка с представителями бренда стала поводом для флешмоба в твиттере
Интернет недавно облетела фотография молодой женщины в форме курьера «Яндекс.Еды», которая катит перед собой коляску с ребенком. У одних фото вызвало возмущение, мол, как можно таскать младенца по темным улицам и подъездам, доставляя заказы. Другие вызвались помочь девушке, предлагали отправить ей деньги, одежду для ребенка. «Сноб» поговорил с молодой мамой-курьером и узнал, почему она решила уйти из «Яндекса»
В Санкт-Петербурге этой зимой шел снег, который засыпал не только улицы, но и, похоже, рейтинг ВРИО губернатора Беглова. Погодный фактор заставил горожан даже падать по-петербуржски, но как он заставит их голосовать на выборах главы города?
Искусствоведы, ссылаясь на уникальную литографию картины Эдварда Мунка «Крик», утверждают, что ее герой не кричит, а слышит крик, сообщает The Telegraph