Все новости

В РПЦ назвали установку фигур домовых в Калининграде популяризацией неоязычества

Архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим направил губернатору региона Антону Алиханову письмо с критикой по поводу установки на Медовом мосту в Калининграде скульптур домовых (хомлинов). Копию обращения опубликовала депутат областной думы от КПРФ Екатерина Королева
26 марта 2019 17:52

Архиепископ посчитал установку фигурок «тенденцией к популяризации идеи неоязычества», которая оказывает «деструктивное воздействие на развитие национальной культуры» в регионе и перечеркивает наследие христианства.

По словам клирика, российская национальная культруа «изобилует» персонажами, которые могут привлекать туристов в область «без отбрасывания региона к темным векам язычества и примитивного славянского национализма».

Что еще известно:

Опубликовавшая обращение архиепископа депутат присоединилась к нему, заметив, что время Великого поста хорошо подходит для исправления недоразумений и неверных решений. Калининградский губернатор в ответ на запрос радиостанции «Говорит Москва» отказался комментировать жалобу РПЦ на фигурки.

Две бронзовые скульптуры домовых (хомлинов) дедушки и бабушки появились у Музея янтаря в 2018 году. Персонажи должны были стать частью туристического бренда региона. Всего собирались установить семь таких фигурок и сделать между ними пешеходный маршрут.


Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Вадим Палько
В Русской православной церкви (РПЦ) выступили против принятия законопроекта, который может вывести произведения искусства из-под действия статьи уголовного кодекса об оскорблении чувств верующих, сообщает «Интерфакс»
Вадим Палько
Епархиальный суд в Татарстане принял решение лишить священного сана протоиерея Владимира Головина, который ранее отмечался «эпатажными и непристойными проповедями», сообщает «Интерфакс»
В башкирском городе Салават сотрудники роддома встретили смехом и аплодисментами отчет главврача Альбины Фатаховой о размере своих зарплат
Айдан Салахова вот уже 30 лет занимается современным искусством. Накануне своего дня рождения она рассказала Анне Монгайт, почему работает с мрамором, как Умар Джабраилов покупает картины и как Дубай стал центром современного искусства