Top.Mail.Ru

«Московсковский комсомолец» признался, что устроил акцию с фальшивым экспонатом в Историческом музее. Мединский их похвалил

Новости

Министр культуры России Владимир Мединский похвалил журналистов «Московсковского комсомольца», повесивших на стену Исторического музея в Москве фальшивый экспонат — портрет императрицы Александры Федоровны с брелоком от автосигнализации в руках, сообщает «Интерфакс»

25 Март 2019 16:56

«Ну, на самом деле, хайп, да. Я хочу Павлу Гусеву (главный редактор "МК") позвонить, поблагодарить его за привлечение общественного внимания к Историческому музею. Может быть, побольше придет посетителей туда, посмотрит на выставку Романовых. Дело хорошее», сказал Мединский.

Министр посчитал, что к акции нужно относиться с юмором, а также заявил, что охрана в музее «не так уж плохо работает» раз для того, чтобы повесить экспонат понадобилась группа журналистов.

Что еще известно:

24 марта «Московсковский комсомолец» первым написал, что неизвестные посетители повесили свою картину в Историческом музее. Выяснилось, что акция прошла еще 22 марта, а фальшивый экспонат сняли только сутки спустя. В самом музее заявили, что случившееся — «очередная спланированная провокация против музеев».

Позже журналисты признались, что стали авторами акции, «которая доказала — картину можно не только украсть, но и подбросить, причем не абы куда, а в один из главных музеев страны». Таким образом они попытались привлечь внимание к проблеме охраны музеев.

Почему это важно:

За последние 10 месяцев в Третьяковской галерее произошли три происшествия, связанные с охраной экспонатов и пространства музея: повредили картину Репина «Иван Грозный и сын его Иван», украли полотно Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым», а в марте один из посетителей прошел по залам в нижнем белье, а другой мужчина в это время повесил на стену свои работы.

Мединский пообещал, что работе руководства всех музеев, а также их взаимодействию с правоохранительными органами будет уделено дополнительное внимание. В частности, будут пересматриваться договоры с Росгвардией, которая охраняет выставки в Третьяковке.


Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В Москве в Историческом музее посетители выставки «Николай II. Семья и престол» повесили на стену фотографию императрицы Александры Федоровны
В Третьяковской галерее один из посетителей прошел по залам в нижнем белье. Пока посетители и сотрудники наблюдали за ним, другой мужчина повесил на стену свои работы, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу галереи
В книге «280 дней до вашего рождения» норвежский биохимик Катарина Вестре рассказывает о поэтапном развитии плода в утробе матери. «Сноб» публикует одну из глав

Новости партнеров

Как увлечь ребенка, наладить отношения в семье и, наконец, начать проводить с ним больше времени