Top.Mail.Ru

Пенсионерку из Твери задержали за одиночный пикет. Она в суде доказала, что это незаконно

Новости

63-летняя пенсионерка Федеральной пограничной службы из Тверской области Татьяна Джинчвеладзе доказала в суде, что региональный закон о митингах не соответствует федеральному. Перед этим ее задержали на два дня за одиночный пикет, пишет газета «Коммерсант»

26 Март 2019 7:27

Документ, который требовала изменить женщина, запрещал проводить одиночные пикеты. Это противоречило Федеральному закону «О митингах», который ограничивает только массовые мероприятия.

Пенсионерка решила обжаловать закон вместе с юристом Давидом Меладзе. Суд первой инстанции им отказал. После этого они обратились в Верховный суд России, который признал, что документ не соответствует федеральному законодательству.  

Почему пенсионерку задержали:

Летом 2018 года Джинчвеладзе вышла с одиночным пикетом к областному правительству. Она требовала отставки чиновников, которые отказались ремонтировать дорогу к спортивной школе олимпийского резерва по гребле, куда ходят ее внуки. Также ее не устраивал находящийся на улице туалет для гребцов.

Полицейские задержали женщину, она провела более двух суток в отделении. Кроме того, Джинчвеладзе выписали штраф. 

Что еще известно:

Сейчас пенсионерка ждет, когда депутаты регионального Законодательного собрания внесут поправки в закон. Она не собирается выходить на пикеты до 1 июня — до этого времени должны отремонтировать дорогу до школы.

«Если в апреле-мае никаких работ не будет, снова выйду с пикетом. Пусть только попробуют меня задержать», — заявила Джинчвеладзе «Коммерсанту». 

Почему это важно:

По данным правозащитного проекта «ОВД-Инфо», противоречащие федеральному закону ограничения пикетов есть в 12 регионах. Это Тверская, Калининградская, Калужская, Оренбургская и Сахалинская области, Камчатский Приморский край, НАО и ЯНАО, а также Адыгея, Бурятия и Карелия.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В Калининграде суд вынес приговор по первому в России делу о вовлечении несовершеннолетних к участию в несанкционированной акции протеста и оштрафовал волонтера штаба Алексея Навального Ивана Лузина на 30 тысяч рублей
Вылетевший из Лондона самолет авиакомпании British Airways по ошибке приземлился в Эдинбурге, столице Шотландии. Он должен был следовать в немецкий город Дюссельдорф, сообщает The New York Times
В крупнейшей больнице Портленда в штате Мэн почти в одно время забеременели девять медсестер. Все они работают в родильном отделении, сообщает ABC News

Новости партнеров

Как увлечь ребенка, наладить отношения в семье и, наконец, начать проводить с ним больше времени