Все новости

Новости

Reuters: в Венесуэлу на двух самолетах прибыли российские военные и киберспециалисты

Российские военные части прибыли в Венесуэлу вместе со специалистами по кибербезопасности, сообщает Reuters со ссылкой на источник в правительстве США

27 Март 2019 16:24

Два российских военных самолета приземлились неподалеку от столицы Венесуэлы Каракаса еще 24 марта. По сообщениям местных СМИ, на борту находилось 100 российских военных. Правительство страны подтвердило, что Мадуро принял российские военные части.

Частью миссии российских военных американцы называют помощь сторонникам Мадуро в наблюдении и защите кибернетической инфраструктуры правительства. По информации источника, основной целью России станет защита Мадуро от «смены режима» и создание «опоры в Латинской Америке» для Москвы. Цель — защита крупных энергетических инвестиций в Венесуэлу.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 26 марта заявил, что присутствие российских специалистов в Венесуэле регулируется соглашением о военно-техническом сотрудничестве. В телефонном разговоре с Лавровым госсекретарь США Майк Помпео сказал, что «Вашингтон не останется в стороне».

Что еще известно:

26 марта Группа Лимы (организация, сформированная в 2017 году для оказания давления на Мадуро, в ее состав входят Бразилия, Канада, Колумбия и Перу, — прим. Сноба) заявила, что обеспокоена прибытием военных самолетов в Венесуэлу.

«Мы вновь заявляем о нашем осуждении любых военных провокаций или развертываний, которые угрожают миру и безопасности в регионе», — заявили в организации.

Ситуация в Венесуэле: 

Два месяца назад на фоне массовых протестов в Венесуэле США признали президентом страны главу Национального собрания Хуана Гуайдо. Россия поддерживает действующего президента Николаса Мадуро и называет действия США государственным переворотом против социалистического правительства.

Соединенные Штаты и большинство западных стран поддерживают Гуайдо, в то время как Россия, Китай и Куба продолжают поддерживать Мадуро, который сохраняет контроль над государственными институтами Венесуэлы, включая армию.

 

Подготовила Дарина Куликова.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Юрий Галдун, которого Депутаты народного собрания Белгорода избрали новым мэром города, вышел принимать присягу 26 марта под главную тему из «Звездных войн»
Выездная комиссия Московского окружного военного суда оштрафовала псковского депутата Аркадия Маркова на 700 тысяч рублей по делу об оправдании терроризма
Нарочито ярко накрашенная девочка-подросток ест шоколадную туфлю Gucci, хрустя и чавкая в огромный микрофон. За полтора месяца это видео в ASMR-жанре набрало больше трех с половиной миллионов просмотров на YouTube. Что это: новый вид искусства, социокультурный феномен цифровой эпохи или очередная разновидность порно?

Новости партнеров

Несмотря на плотность траурных событий, телевизор не унывает. Спасибо за это Петросяну, Галкину, Урганту, Назарбаеву и нашим парламентариям