Все новости

Зюганов призвал распустить ЦИК из-за отказа передать мандат депутата Госдумы Грудинину

Глава КПРФ Геннадий Зюганов призвал распустить Центральную избирательную комиссию (ЦИК) России из-за отказал передать бывшему кандидату в президенты страны Павлу Грудинину мандат депутата Госдумы, сообщает «Интерфакс»
30 марта 2019 16:29

Зюганов во время седьмого пленума ЦК КПРФ заявил журналистам, что ЦИК не имеет права «никого "зарубать"», поэтому ее отказ вынесут на обсуждение в парламенте. «Мы его изложим в Думе, потому что у партии отнимают право выдвигать своего кандидата», — сказал он, добавив, что решение по поводу Грудинина — «грубейшее нарушение».

Почему так происходит:

Мандат депутата Госдумы оказался вакантен после смерти Нобелевского лауреата по физике, члена Российской академии наук Жореса Алферова. В КПРФ хотели, чтобы место в нижней палате занял Грудинин, однако ЦИК в этом отказала, так как у кандидата обнаружились незакрытые счета за рубежом. Ранее ЦИК никогда не отказывала в передаче мандата Госдумы выдвинутому партией кандидату. Процедура считается технической.

Позже комиссия передала мандат первому секретарю красноярского краевого комитета КПРФ Петру Медведеву. Однако тот впоследствии отказался от места в нижней палате парламента в знак протеста из-за решения ЦИК по поводу Грудинина.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Екатерина Тимофеева
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) передала вакантный мандат депутата Госдумы, который коммунисты прочили экс-кандидату в президенты Павлу Грудинину, депутату Заксобрания Красноярского края Петру Медведеву
Екатерина Тимофеева
Члены комиссии Центризбиркома (ЦИК) решили не передавать директору совхоза имени Ленина Павлу Грудинину мандат депутата Госдумы, оставшийся вакантным после кончины нобелевского лауреата Жореса Алферова. Причина — наличие у Грудинина заграничных счетов, пишет РБК
Президент Сербии Александр Вучич объяснил, почему Белград не может признать Крым частью России. Он сравнил события на полуострове и в Косово в эфире телеканала «Россия 24», передает МИА «Россия сегодня»
Иван Давыдов
Колумнист «Сноба» пытается представить, как должна выглядеть российская новостная лента с поправкой на новые требования закона о СМИ о запрете «явного неуважения к власти»