Все новости

Минфин собирается сделать налогами пять неналоговых платежей

Минфин предложил включить в Налоговый кодекс шесть неналоговых платежей. Это экологический, утилизационный и гостиничный сборы, а также сбор с большегрузов и операторов связи. Минфин опубликовал обновленную редакцию законопроекта на портале правовых актов
2 апреля 2019 3:10

Сейчас документ находится на этапе общественного обсуждения. Основным новшеством финальной версии законопроекта стало предлагаемое включение в Налоговый кодекс ряд платежей, которые носят квазиналоговый характер. То есть, они не отличаются от налогов, отмечает РБК.

Например, плата за проезд большегрузов по федеральным трассам станет «сбором за пользование автомобильными дорогами федерального значения общего пользования». Новая ставка сбора — 3,73 рубля на один километр пути (сейчас действует льготный тариф 1,91 рубля).

Также новый гостиничный налог заменит курортный сбор, который сейчас в качестве эксперимента могут взимать четыре региона. Российские отели начнут его собирать с 2023 года — по 100 рублей в сутки с туриста. Кроме того, в Налоговый кодекс предлагают включить утилизационный сбор и экологический налог (сейчас это плата за негативное воздействие на окружающую среду).

Почему это важно: 

Свою инициативу Минфин объяснил попыткой упорядочить платежи и не допустить бесконтрольного роста числа сборов. На практике это означает усиленный контроль, пишет The Bell.

Изменение статуса платежей будет означать распространение уголовной ответственности на случаи уклонения от их уплаты в крупном размере. Сейчас это не считается преступлением.

Против идеи выступает российский бизнес. Если законопроект примут, налоговики смогут заблокировать счета компании за неуплату курортного сбора или тарифа «Платона».

Что еще известно:

Минфин предлагает установить переходный период до 31 декабря 2029 года. В это время будут применять штраф в размере 10 процентов от неуплаченной суммы вместо установленных 20 процентов.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Екатерина Тимофеева
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что власти не будут поднимать налоги в ближайшие шесть лет  — на это будет введен мораторий, сообщается на сайте правительства
Катерина Мурашова
Нам так хочется знать, чем живет ребенок, что у него в школе, как с друзьями. Но как правильно задать вопрос, чтобы он не отпугнул и не вызвал раздражение?
Ольга Морозова
В Московской области суд приговорил к 16 годам колонии общего режима 26-летнюю Дарью Переверзеву, которую признали виновной в организации убийства своей матери, двух братьев и сестры
Ольга Морозова
Португальская 26-летняя каноистка Катарина Секейра умерла в декабре 2018 года, когда была на 19-й неделе беременности, а спустя 56 дней у нее родился здоровый сын