Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

Силовики пришли с обысками к активистам протеста в Ингушетии

К активистам протеста в Ингушетии рано утром пришли с обыском силовики. По предварительным данным, это сотрудники ФСБ, сообщается в телеграм-канале организаторов протеста «ФортангаORG»
3 апреля 2019 7:20

Обыски идут в доме муфтия Ингушетии Иссы Хамхоева, а также активистов Мусы Мальсагова, Зарифы Саутиевой, Ахмеда Погорова, Ахмеда Барахоева и Бараха Чемурзиева. Правозащитник Магомед Муцольгов подтвердил «Снобу» эту информацию. 

«ФортангаORG» уточняет, что на допрос забрали активистов Бараха Чемурзиева и Ахмеда Погорова. Улица, где живет отец последнего, блокирована с обеих сторон полицейскими и силовиками в масках.

Следователи пришли с обысками к нападавшим на омоновцев во время несогласованного митинга, пишет газета «Известия». По данным издания, обыски проходят более чем у двадцати участников нападения на сотрудников правоохранительных органов. Им собираются предъявить обвинения по уголовным и административным статьям.

Что еще известно:

26 и 27 марта в Магасе прошел митинг, участники которого выступили с требованием внести изменения в закон о проведении референдума в Ингушетии. Утром 27 марта между митингующими и полицией произошли столкновения, которые закончились тем, что протестующим пообещали согласовать новую акцию через пять дней. Но митинг не согласовали, и активисты отказались идти на несанкционированный, потому что не хотели провокаций, рассказал «Снобу» Муцольгов.

Правозащитник отметил, что в Ингушетию привезли сотрудников Росгвардии из других регионов. Также, по его словам, в республике со вчерашнего дня не работает мобильный интернет.

Причина протестов в Магасе:

В сентябре прошлого года главы Ингушетии и Чечни подписали договор, закрепляющий новые границы между республиками. Документ подразумевал равноценный обмен территориями, но большая часть жителей Ингушетии осталась им недовольна. В конце марта власти республики должны были принять закон о проведении референдума с учетом поправок, однако этого так и не произошло.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Екатерина Тимофеева
Глава МВД Ингушетии Дмитрий Кава подал прошение об отставке на фоне протестов в Магасе
Власти Ингушетии расформировали батальон полиции, который во время митинга в Магасе 26 марта отказался разгонять протестующих, пишет «Медуза» со ссылкой на бывшего пресс-секретаря главы республики Калоя Ахильгова
В Ингушетии 27 марта группа протестующих перекрыла участок федеральной трассы «Кавказ» на въезде в город Назрань. Дорогу заблокировали участники акции протеста, которая прошла днем ранее в Магасе, передает «Кавказский Узел»
Дарья Миколайчук
В аэропорту Варшавы пограничники задержали гражданина России Дениса Лисова, который забрал из приемной семьи в Швеции своих троих детей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на российское посольство в Польше