Все новости

Большинство россиян считают новый закон о неуважении к власти элементом цензуры

64 процента россиян уверены, что недавно принятые законы о наказании за распространение фейковых новостей и оскорбление власти нужны, чтобы не допустить критики в отношении чиновников, сообщает РБК со ссылкой на данные опроса «Левада-центра»
8 апреля 2019 8:53

Пятая часть опрошенных, наоборот, уверена, что законы помогут обеспечить достоверность новостей в СМИ и интернете. В целом, отмечают социологи, подавляющее число опрошенных мало знают о недавно принятых законах или не знают о них вообще. 

Что еще известно:

Директор «Левада-центра» Лев Гудков объяснил РБК низкую информированность россиян о законах тем, что дискуссию вокруг них мало освещали в СМИ. «Для социолога такое распределение — не новость. “Политика” вызывает отчуждение, к ней отсутствует интерес у 75–85 процентов россиян», — сказал эксперт.

Почему это важно:

Результаты опроса «Левада-центра» отличаются от аналогичного исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Там сообщили, что о наказании за фейки знают 78 процентов россиян, и 83 процента из них поддерживают инициативу.

Что известно о законах:

Законы об ответственности за распространение фейковых новостей и оскорбление власти вступили в силу с 29 марта. Автор обоих законопроектов — сенатор Андрей Клишас.

Обе инициативы раскритиковали оппозиционные депутаты, представители общественных организации и журналисты. В том числе их назвали цензурой и ограничением свободы слова. Совет при президенте России по правам человека просил отправить документы на доработку, но Совет Федерации не последовал рекомендации.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Дарья Миколайчук
55-летнюю жительницу Лондона Лалех Шахравеш арестовали в Дубае из-за двух оскорбительных комментариев в фейсбуке. По словам правозащитников, ей грозит до двух лет тюрьмы и штраф в размере 50 тысяч фунтов, сообщает The Guardian
Оскорбление чувств верующих, сексизм, национализм, разжигание межнациональной розни — сегодня можно получить судебный иск за любую необдуманную фразу. «Сноб» предлагает проверить ваши шансы стать фигурантом дела об оскорблении чьих-либо чувств
Дарья Миколайчук
Российская компания «Мартин» обратилась в суд с требованием досрочно прекратить правовую охрану товарного знака Martini, под которым Bacardi & Company Ltd. выпускает вермуты и игристые вина. Об этом сообщает газета «Коммерсант»
Дарья Миколайчук
Слон затоптал одного из охотившихся на носорогов браконьеров в Национальном парке Крюгера в ЮАР. Его останки, скорее всего, съели львы, сообщает The Washington Post