Top.Mail.Ru

Новости

В грузинских школах отменили выпускные экзамены

Парламент Грузии в третьем чтении утвердил изменения в законе «Об общем образовании». Они отменяют выпускные экзамены в общеобразовательных школах страны, сообщает грузинский Первый канал

9 Апрель 2019 4:59

Законопроект вынесли на голосование повторно, потому что 5 апреля на заседании парламента он не получил нужного количества голосов. Депутаты объяснили это проблемой технического характера. Во второй раз «за» проект проголосовали 80 человек, восемь высказались «против». Изменения вступят в силу, когда поправки опубликуют на сайте «Законодательного вестника Грузии».

В Минобразования Грузии заявили, что отмена выпускных экзаменов должна усилить роль школы в системе образования. Инициатива позволит уделять внимание учебе, а не процедуре экзамена, считают в ведомстве.

Как будут оценивать школьников:

Ранее грузинские школьники сдавали выпускные экзамены дважды в 11-х и 12-х классах. После изменения закона для получения аттестата им нужно будет иметь оценки выше пяти баллов по 10-балльной системе.

От выпускных экзаменов освободят учеников, которые до начала 2018-2019 учебного года получили образование, но не сдавали экзамены. Это также коснется школьников, которые сдавали их, но не получили нужную оценку. 

Желающие поступить в вуз должны будут сдать Единые национальные экзамены (ЕНЭ): три обязательных предмета (грузинский язык и литература, общие навыки, иностранный язык) и один по выбору. Систему ЕНЭ в Грузии ввели в 2005 году.

Почему это важно:

Изменения приняты в рамках реформы образования, которая проходит сейчас в стране и рассчитана на четыре года. В грузинских школах появится новая система оценки уровня знаний и компетенций педагогов. Цель реформы — сделать Грузию лидером в области образования в регионе.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Актриса Эллисон Мэк, известная по роли Хлои Салливан в сериале «Тайны Смолвилля», признала свою вину в деле о секс-культе внутри организации NXIVM. Об этом пишет газета The New York Times
Потрясение для Европы. Именно так генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд называет выход России из Совета Европы. Однако потрясения не случится, если Европа проявит прагматизм, а Россия — мудрость
Ваш ребенок умен не по годам, вроде слушается вас, но вы понимаете: он как будто пытается управлять вами. И у него это получается. Что же делать в таком случае?

Новости партнеров

Пенсионеры Росгвардии записали видеообращение в адрес президента России Владимира Путина из-за того, что семьи 20 бывших сотрудников московского подразделения могут лишиться служебных квартир, сообщает «Ридус»