Все новости

Amnesty International: число смертных казней в мире достигло минимума за последние десять лет

В 2018 году число смертных казней в мире достигло минимума за последнее десятилетие, сообщает международная неправительственной организация Amnesty International со ссылкой на собственное исследование
10 апреля 2019 8:28

Специалисты организации насчитали как минимум 690 казней по всему миру в прошлом году — это на 31 процент меньше, чем в 2017 году. Сокращение смертных приговоров зафиксировали в Иране — наполовину (до 253), а также в Ираке — до 52, Пакистане — до 14, Сомали — до 13.

Что еще известно:

Некоторые страны, наоборот, увеличили число смертных казней. В Беларуси, где данные о таких приговорах являются гостайной, предположительно казнили четырех человек, в Японии — 15, Сингапуре — 13, США — 25, Южном Судане — как минимум семь.

Эксперты не включили в статистику данные по смертным казням в Китае, который, как и Беларусь, скрывает данные о числе казненных. В Amnesty International предполагают, что приговоренных к смерти в стране тысячи.

Почему это важно:

В исследовании отмечается, что по данным на конец 2018 года, 106 стран мира отменили смертную казнь по закону за все преступления, 142 страны отменили смертную казнь по закону или на практике.