Все новости

Новости

«Левада-центр»: почти половина россиян хотят вернуть смертную казнь

Практически каждый каждый второй россиянин (49 процентов участников опроса) высказался за возвращение смертной казни, следует из результатов исследования «Левада-центра», которые публикует РБК

7 Ноябрь 2019 9:06

19 процентов респондентов считают, что смертную казнь нужно отменить совсем, 21 процент выступил за сохранение текущего положения дел. Доля сторонников возвращения высшей меры наказания больше среди россиян старше 55 лет (55 процентов) и людей со средним образованием и ниже (53 процента).

В возрастной группе от 40 до 54 лет поддерживают смертную казнь чуть больше половины опрошенных (53 процента), от 25 до 39 — 46 процентов, от 18 до 24 — 35 процентов. Среди выпускников вузов такого мнения придерживаются 46 процентов. 

За какие преступления можно казнить:

Большинство опрошенных (72 процента) заявили, что казнить можно за изнасилование несовершеннолетних, 64 процента поддержали казнь за серийные убийства. 

Примерно одинаковая доля россиян (45 и 44 процента) выступают за казнь за умышленные убийства и терроризм. Еще 39 процентов посчитали допустимым такой приговор для осужденных за торговлю наркотиками. 11 процентов респондентов заявили, что смертная казнь недопустима ни в каких случаях. 

Почему это важно:

Согласно нынешним результатам опроса, доля россиян, поддерживающих смертную казнь, выросла на пять процентов по сравнению с 2017 годом. Однако начиная с 2002-го число сторонников смертной казни снижается, отмечает РБК. 

Небольшой рост числа сторонников отмены моратория — реакция на убийство девочки в Саратове, заявил замдиректора «Левада-центра» Денис Волков. По его словам, тенденция уменьшения сторонников казни сохранится, если власти не будут «обрабатывать» общественное мнение.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

После убийства в Саратове девятилетней Лизы Киселевой в соцсетях началась дискуссия о необходимости отмены в России моратория на смертную казнь, а на сайте Change.org начался сбор подписей за применение к убийцам детей «высшей меры» наказания. «Сноб» изучил доводы сторон
Убийство девятилетней девочки в Саратове вновь возбудило сторонников идеи восстановления смертной казни в России. В Саратове педофил был быстро найден, толпа пыталась растерзать его, но полиция не дала. А теперь всероссийская толпа требует вернуть высшую меру наказания. Почему же власти не идут навстречу требованиям народа?
В 2018 году число смертных казней в мире достигло минимума за последнее десятилетие