Top.Mail.Ru

Новости

В Новосибирской области учительницу включили в список экстремистов

. Она назвала хамкой гражданку Узбекистана — мать ученика

Учительницу русского языка и литературы Наталью Оганесян из поселка Ояш Новосибирской области обвинили в экстремизме из-за ссоры с матерью ученика, гражданкой Узбекистана, на одном из родительских собраний, сообщает «НГС.Новости» со ссылкой на участника правозащитного движения «За права человека» Василия Ерюкова

12 Апрель 2019 16:02

На родительском собрании между педагогом и матерью ученика произошел конфликт, рассказал Ерюков. По словам гражданки Узбекистана, Оганесян назвала ее хамкой, и из-за этого женщина написала заявление в прокуратуру.

Мировой суд вынес решение об административном нарушении, но в начале августа делом заинтересовалась прокуратура Болотнинского района. Среди свидетельских показаний ведомство нашло, что учительница назвала гражданку Узбекистана ч***** и сказала, чтобы она «ехала домой», сообщил правозащитник. 

Что еще известно: 

«НГС.Новости» нашло подтверждение судебному разбирательству по делу Оганесян на сайте Болотнинского районного суда. Последнее заседание по делу прошло 9 апреля. По словам Ерюкова, тогда прокурор заявил ходатайство о принудительной психиатрической экспертизе для педагога. При этом из-за своей профессии Оганесян ежегодно проходит проверки.

У школы к учительнице претензий не было, рассказал директор Антон Димитрюк, который стал свидетелем по делу. Он заявил, что Оганесян не оскорбляла национальность матери ученика.

Почему это важно:

Правозащитники считают, что правового основания возбуждать дело по статье за экстремизм не было, а часть, под которую подпадают действия педагога, декриминализировали. Сейчас Оганесян грозит до пяти лет лишения свободы. Кроме того, учительницу без судебного решения внесли в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга, в связи с чем у нее заблокированы все банковские счета.


Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Жителя Приморского края Дмитрия Третьякова приговорили к двум годам условно по 280 статье уголовного кодекса (призывы к экстремизму) за репост записи в телеграме, пишет телеграм-канал «Правозащита Открытки»
Центр по борьбе с экстремизмом ищет признаки экстремизма в спектакле «Театра.doc» «Кантград», который рассказывает об отношениях советского офицера и немки. Накануне показа в Калининграде к руководителю студии «Дети райка», где должен пройти спектакль, Наталье Туровской пришел участковый и двое сотрудников центра «Э»
Самой раздражающей и портящей настроение на работе ситуацией россияне назвали необоснованную критику. Об этом рассказали 44 процента опрошенных во время исследования сервиса Rabota.ru

Новости партнеров

Почти каждый день в России возбуждают уголовное дело за публикации, лайки и репосты в соцсетях. Летом 2018 года стало известно сразу о четырех жителях Алтайского края, преследуемых за посты во «ВКонтакте» — их заподозрили в экстремизме и оскорблении чувств верующих. «Сноб» подготовил тест на выживание на основе реальных дел, который поможет вам не сесть за репост