Все новости

Новости

Стороннику Навального дали два года условно за репост в телеграме

Жителя Приморского края Дмитрия Третьякова приговорили к двум годам условно по 280 статье уголовного кодекса (призывы к экстремизму) за репост записи в телеграме, пишет телеграм-канал «Правозащита Открытки»

28 Март 2019 15:15

Мужчина поделился записью из телеграм-канала журналиста Аркадия Бабченко в чате сторонников оппозиционера Алексея Навального. По информации «Медиазоны», Третьяков сопроводил сообщение комментарием «согласен».

Суд также назначил ему два года испытательного срока и запретил состоять в общественных организациях. Обвинение настаивало на двух годах реального заключения. Защита планирует обжаловать приговор.

«Призыв к насилию»: 

Ранее судебная экспертиза заключила, что Третьяков призвал пользователей чата к «насильственным и деструктивным, разрушительным действиям», в том числе к «протестным митингам». Бабченко сравнил арест за репост с арестами «за подпольное распространение самиздата Солженицына».

Дела за репосты:

С 2015 года число дел за экстремистские репосты и комментарии в социальных сетях выросло до 500 в год. Общество резко осудило уголовные дела за лайки и репосты в соцсетях.

Только в конце 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон о частичной декриминализации статьи об экстремизме. Тогда же первое в России уголовное дело за репост в соцсетях прекратили.

 

Подготовила Дарина Куликова.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Сторонника политика Алексея Навального 31-летнего юриста Дмитрия Третьякова оставили под арестом по уголовному делу за призывы к экстремизму
В султанате Бруней с 3 апреля вводится смертная казнь через забивание камнями в качестве наказания за однополый секс и супружеские измены, сообщает The Guardian
Видеохостинг YouTube удалил новые ролики журналистов Леонида Парфенова и Юрия Дудя. Первым на это обратил внимание телеграм-канал «Жизнь Ютуб»

Новости партнеров

20-летняя жительница Бангладеш Арифа Султана родила двойню почти через месяц после рождения недоношенного мальчика. У девушки две матки