Все новости

Суд отказал «Медиазоне» в иске к Роскомнадзору

. Ведомство пригрозило изданию блокировкой из-за статьи о пытках в полиции
Таганский суд Москвы отказал изданию «Медиазона» в иске о признании незаконным требования Роскомнадзора отредактировать статью о жителе Нижнекамска Ильназе Пиркине, который покончил с собой после пыток в местном отделении полиции, сообщили «Снобу» в международной правозащитной группе «Агора»
16 апреля 2019 14:59

Речь идет о статье «Разумная инициатива и творческий подход», которая была опубликована в декабре 2018 года. В материале говорилось, что Следственный комитет завершил расследование пыток в полиции Нижнекамска, после которых покончил с собой 22-летний Ильназ Пиркин.

Спустя несколько дней после публикации Роскомнадзор пригрозил «Медиазоне» блокировкой и потребовал исправить текст статьи. Регулятор нашел в материале описание способа самоубийства, но, по словам главного редактора издания Сергея Смирнова, этот фрагмент показался редакции важной деталью. По его мнению, в этом случае Роскомнадзор нарушает собственные разъяснения.

Что еще известно:

«Позиция Роскомнадзора — буквально трактовать правила и удалять все упоминания о суициде как явлении. Например, недавно РКН потребовал от Twitter удалить пост пользователя, в котором описан факт самоубийства», — отмечает представлявший интересы издания юрист Севан Авалян.

С 2012 года в России запрещено распространять информацию с призывами к совершению самоубийства и описывать способы суицида. В 2016 году Роспотребнадзор опубликовал рекомендации для СМИ о том, как писать о таких случаях. В документе говорится о необходимости избегать детальных описаний обстоятельств самоубийства.

Почему это важно:

В 2014 году ведомство вынесло предупреждение «Медиазоне» за публикацию материалов, содержащих публичные призывы к изменению основ конституционного строя. В феврале 2018 года Роскомнадзор потребовал удалить фотографии из заметки редакции о расследовании Фонда борьбы с коррупцией об отдыхе предпринимателя Олега Дерипаски и Насти Рыбки.


Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Ольга Морозова
Роскомнадзор пригрозил «Медиазоне» блокировкой и потребовал исправить текст статьи о жителе Нижнекамска, который покончил с собой после пыток в местном отделении полиции
Ольга Морозова
Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что закон об «обеспечении безопасного и устойчивого функционирования» российского сегмента интернета абсолютно необходим и представляет собой «серьезное оружие»
Ольга Морозова
Во Франции вышел новый выпуск сатирической газеты Charlie Hebdo, на обложке которого изображен президент страны Эммануэль Макрон и горящий собор Парижской Богоматери
Алексей Алексенко
Если один народ чуть более цивилизован, а второй чуть более плодовит — кто кого победит в исторической перспективе? Два профессора из Род-Айленда полагают, что нашли разумный ответ