Top.Mail.Ru

Новости

Майские указы по повышению зарплат не выполнили в 69 регионах

. Минтруд заявил, что «цели достигнуты»

Майские указы по повышению зарплат бюджетникам формально выполнили только в 16 регионах из 85. По оценке Минтруда, цели достигнуты по 99 процентам показателей, сообщает РБК

17 Апрель 2019 7:40

Зарплаты «майских» бюджетников по состоянию на конец 2018 года достигли целевых значений только Брянской, Владимирской, Тамбовской, Вологодской, Ленинградской, Волгоградской, Нижегородской, Пензенской, Саратовской, Тюменской (без учета входящих в нее автономных округов) и Новосибирской областей, а также в Ставропольском и Алтайском краях, Татарстане, Чувашии и Бурятии. Во всех остальных регионах формально указы не выполнили хотя бы по одной категории бюджетников, показали подсчеты РБК на основании данных Росстата.

В пресс-службе Минтруда сообщили, что мониторинг выполнения указов ведут по 1020 категориям (12 категорий бюджетников в 85 регионах). По большинству из них — 1012 показателям — цель выполнена. 

Что еще известно:

На федеральном уровне средние зарплаты не достигли нужного уровня по восьми из 12 категорий. Перевыполнены они оказались только у педагогов общеобразовательных учреждений, преподавателей вузов, работников учреждений культуры и научных сотрудников. Уровень зарплат последних и вовсе достиг 264 процентов от средних по России. Это максимум среди всех категорий.

По данным РБК, школьные учителя и работники культуры зарабатывают около 38 тысяч рублей в месяц. Научные сотрудники и преподаватели университетов — от 88 до 100 тысяч рублей. Ниже остальных зарплаты у воспитателей детских садов и у социальных работников — около 31 и 33 тысяч рублей, а также у младшего медицинского персонала — около 34 тысяч рублей.

Почему это важно:

Президент России Владимир Путин поручил увеличить зарплаты бюджетников в 2012 году. Доход учителей, воспитателей, социальных работников и медицинского персонала должен был достичь среднего уровня по региону. Зарплаты врачей, преподавателей вузов и научных работников — 200 процентов от среднего показателя.

Аналитики предупреждали об угрозе майских указов для региональных бюджетов, особенно после введения санкций и обвала цен на нефть в 2014 году. В новом майском указе, который Путин подписал после переизбрания на пост президента в 2018 году, целей по повышению зарплат нет, но правительство решило поддерживать их на целевых уровнях.

UPD: В новость внесены правки, в связи с корректировкой в первоисточнике. Ранее РБК сообщал, что показатели по майским указам были достигнуты лишь в четырех из 85 регионах.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Если один народ чуть более цивилизован, а второй чуть более плодовит — кто кого победит в исторической перспективе? Два профессора из Род-Айленда полагают, что нашли разумный ответ
Разбирающий обломки реставратор нашел сделанного из меди петуха, который украшал шпиль Собора Парижской Богоматери до пожара. Об этом сообщает газета Le Figaro со ссылкой на главу Французской федерации строителей Жак Шаню
В чужом городе, в чужой стране сгорели каменные истуканы. Никто не погиб. Пострадал один пожарный. Нет предела горю нашему.…

Новости партнеров

Робот «Алекс» пермского стартапа Promobot стал ведущим выпуска новостей на канале «Россия 24». За основу внешности робота взяли лицо основателя компании Алексея Южакова, сообщает ТАСС