Top.Mail.Ru

В США на eBay выставили скелет детеныша тираннозавра. Это возмутило ученых

Новости

В США на онлайн-площадку для аукционов eBay выставили скелет детеныша тираннозавра за 2,95 миллиона долларов. Это спровоцировало волну возмущений среди ученых-палеонтологов, сообщает The Guardian

18 Апрель 2019 0:45

Уникальный скелет, возраст которого оценивается в 68 миллионов лет, продает американский охотник за ископаемыми Алан Детрич. По законам США, он имеет на это право, поскольку нашел окаменелости на частной земле. В 2017 году Детрич одолжил находку музею естественной истории Канзасского университета, но на днях все-таки выставил ее на торги.

Ученые из Американского общества палеонтологии уже опубликовали открытое письмо, в котором заявили, что окаменелости продают до того, как их исследовали. Они считают, что если экспонат окажется в частной коллекции, изучить его не удастся вовсе.

Мнение эксперта:

Как корреспонденту «Сноба» рассказал академик и палеонтолог Сергей Рожнов, после продажи экспонат вряд ли перестанет быть доступным для изучения. «‎Зачастую в США остатки ископаемых животных приобретают музеи, поскольку у них есть на это средства, неважно, частные они или государственные, и я полагаю, что в данном случае именно это и произойдет, —  делится мнением Рожнов, —  даже если скелет попадет в руки каких-то особых коллекционеров, то ничего страшного в этом нет. Чаще всего каждый коллекционер заинтересован в том, чтобы его экземпляр был изучен».

Российская практика:

В России для продажи окаменелостей нужно иметь дорогостоящую лицензию, которую достаточно сложно получить, рассказывает Рожнов. Однако даже с разрешением на продажу найти покупателя здесь трудно: «‎У нас продать окаменелости не так просто из-за низкой покупательной способности и отсутствия у музеев денег для закупки, если мы говорим о таких дорогих вещах, как динозавры. И получается, что ценные образцы утекают за границу», — говорит эксперт.

Согласно российским законам, перед продажей нужно пройти экспертизу  окаменелостей, поскольку вывоз из стран ценных для науки экземпляров запрещен. Из-за этого в Якутии, откуда тоннами экспортируют бивни мамонтов, люди, по словам академика Рожнова, идут на ухищрения.

«Например, разбивают на куски: в таком виде бивень научную ценность потеряет, но для камнерезной промышленности может пригодиться, например, в Китае. Но и это не самое страшное — когда добывают эти окаменелости, теряются другие важные остатки, которые могут быть ценными для науки. Эту проблему пока не удалось решить», — отмечает академик.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

На португальском острове Мадейра туристический автобус попал в аварию, уже известно о 28 погибших, сообщает Euronews
Социологи утверждают, что число жителей России, положительно относящихся к Сталину, превысило 50 процентов. Значит ли это, что к таким настроениям нужно относиться с пониманием?
В чужом городе, в чужой стране сгорели каменные истуканы. Никто не погиб. Пострадал один пожарный. Нет предела горю нашему.…

Новости партнеров