Top.Mail.Ru

В Петербурге активиста «Открытой России» задержали в суде. Он пришел туда в пиджаке с надписью «Путина под трибунал»

Новости

Активиста «Открытой России» Дмитрия Скурихина задержали в здании Санкт-Петербургского городского суда, куда он пришел на заседание по апелляционной жалобе на административный арест. Мужчина был в пиджаке с надписью «Путина под трибунал», сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на общественного защитника Антона Грачев, который должен был представлять интересы Скурихина в суде

25 Апрель 2019 17:19

Грачев рассказал, что к Скурихину подошел судебный пристав и заявил, что активист позволяет себе «оскорбительные высказывания по отношению к действующей власти». Потом пристав вызвал сотрудников Росгвардии, а те увезли Скурихина в отдел полиции.

В полиции сказали, что дальше проводить задержание не будут и отпустили петербуржца. 

Что еще известно:

В первый раз Скурихина задержали на «Марше разгневанных матерей» 10 февраля, но активист сбежал из автозака. Затем мужчину задержали на выходе из дома по делу об организации несогласованной акции. 22 февраля Красносельский районный суд арестовал его на трое суток.

Почему это важно:

29 марта в России вступил в силу закон о наказании за публикации в интернете с явным проявлением неуважения к власти. Нарушителям грозит штраф от 30 до 300 тысяч рублей или арест до 15 суток.

Пока прецедентов применения закона немного. Например, сайт ярославского издания 76.ru заблокировали за отказ удалить новость о надписи «Путин *****» на стене регионального управления МВД, жителя Новгородской области оштрафовали за нецензурное высказывание в соцсети о президенте.

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться