Все новости

КНДР украла два миллиарда долларов на вооружение с помощью кибератак — отчет ООН

Хакеры КНДР украли два миллиарда долларов с помощью кибератак. Все деньги ушли на военные программы, сообщает Reuters со ссылкой на отчет независимых экспертов, направленный в Совет безопасности ООН

7 августа 2019 5:51

Жертвами северокорейских хакеров стали банки и криптовалютные биржи. Всего КНДР совершила 35 кибератак. В докладе сообщается, что пострадали минимум 17 стран.

Эксперты утверждают, что Северная Корея получала доход таким образом, чтобы его было труднее отследить, так как он «подвергается меньшему государственному надзору и регулированию, чем традиционный банковский сектор». Указывается, что хакеры отмывали украденные деньги в киберпространстве.

Что еще известно:

В отчете также говорится, что КНДР нарушила санкции ООН. Стране запрещен экспорт и импорт некоторых товаров, но эксперты утверждают, что Северная Корея проводила незаконные поставки с помощью кораблей, а также получала предметы, которые они связывают с оружием массового уничтожения.

Госдепартамент США призвал принять меры в отношении Пхеньяна, чтобы прекратить «злонамеренную деятельность в сетевом пространстве».

О хакерах Северной Кореи:

В 2014 году правительство США выяснило, что Северная Корея стоит за серией хакерских атак на компанию Sony Pictures Entertainment. Тогда у компании украли множество документов, произведений, внутренних переписок и сценарий нового фильма о Джеймсе Бонде.

В 2017 году Великобритания обвинила хакеров из КНДР в запуске вируса WannaCry, от которого пострадали более 300 тысяч компьютеров в 150 странах, включая серверы британской службы здравоохранения.

Что сейчас происходит в КНДР:

6 августа стало известно, что КНДР снова запустила ракеты в сторону Японского моря — в четвертый раз за две недели. Таким образом Пхеньян выступает против совместных военных учений США и Южной Кореи. Сам лидер КНДР Ким Чен Ын назвал запуски ракет «предупреждением» Вашингтону и Сеулу.

Поддержать лого сноб
Читайте также
Писатель и журналист Трэвис Джеппсен стал первым американцем, которому власти КНДР разрешили обучаться в Пхеньянском университете. Свои воспоминания, беседы с однокурсниками и беженцами и выдержки из архивов Джеппсен изложил в документальном романе «Добро пожаловать в Пхеньян! Ким Чен Ын и новая жизнь самой закрытой страны мира». «Сноб» публикует одну из глав
Дарья Миколайчук
Власти Северной Кореи потребовали от США заплатит два миллиона долларов за лечение американца Отто Уормбира, который погиб после поездки в КНДР. Об этом сообщает газета Washington Post со ссылкой на источники
Станислав Кувалдин
«Сноб» продолжает цикл о российской лесной отрасли, где старается оценить серьезность угроз, стоящих перед нашими лесами. Сегодняшний материал посвящен важным вопросам, волнующим в России многих: действительно ли Китай уничтожает российскую тайгу и борются ли власти с «черными лесорубами»
Мария Володина

По заявлению мэрии Москвы, на музыкальный фестиваль в Парке Горького пришло более 300 тысяч человек. «Сноб» собрал реакцию пользователей соцсетей, которые не верят оценке властей

Вадим Палько
Во время шествия граждан в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму 3 августа сотовые операторы отключили интернет в зоне Бульварного кольца по требованию силовых ведомств, сообщает «Общество защиты интернета»