Top.Mail.Ru

Глобальное потепление меняет отношение финнов к атомной энергии

Новости

Согласно данным опроса, инициатором которого стало объединение финских энергокомпаний «Energiateollisuus ry», ядерную энергетику в Финляндии поддерживает 49 процентов граждан. В прошлом году этот показатель был равен 41 проценту

26 Апрель 2019 15:10

По мнению «Energiateollisuus», одной из причин роста положительного отношения финнов к ядерной энергетике стал доклад межправительственной группы экспертов по изменению климата: в докладе говорится, что использование атомной энергии сдерживает климатические изменения. Эксперты Европейского ядерного форума (Foratom) также отмечают, что доля атомной генерации в странах Евросоюза к 2050 году должна составлять не менее 25 процентов, чтобы остановить парниковый эффект.

Согласно Парижскому соглашению по климату 2015 года, задача международного сообщества сегодня — остановить ежегодное повышение средней температуры воздуха больше чем на 2 градуса по Цельсию. Эксперты Foratom говорят, что показатель необходимо снизить: нельзя допускать повышения более чем на 1,5 градуса.

Результаты опроса:

Об отрицательном отношении к атомной энергии во время опроса от «Energiateollisuus» заявили только 15 процентов финнов. Это на семь процентов меньше, чем в прошлом году. Интересно, что еще в 2003 году мнения граждан Финляндии разделились практически поровну: «за» ядерную энергетику выступали 35 процентов жителей, «против» 32 процента. Показатель 2019 года — 49 процентов «за», — самый высокий уровень поддержки атомной энергии с 1983 года.

Впервые среди всех парламентских партий страны большинство политиков также поддерживает, а не отвергает атомную энергию. По результатам исследования, за ядерную энергетику выступает 70% членов национальной коалиционной партии. Партия «зеленых» пока остановилась на условном нейтралитете: 32 процента ее участников поддерживают атомную энергию, а 28 процентов остаются против.

О финском климате:

Ежегодное повышение температуры воздуха сказывается на Финляндии в два раза сильнее, чем на других странах. За последние годы в разных частях страны холода не наступали вплоть до января: первый снег выпадал только в начале месяца. Кроме температуры еще один показатель влияния на страну климатических изменений — частые ураганы, бури и снижение популяции местных животных, которых раньше можно было часто встретить в условиях тундры.

О ядерной энергии в Финляндии:

Атомная энергия составляет около 32% всего финского производства электроэнергии. В Финляндии работают две атомные электростанции: «Ловииса» и «Олкилуото». В скором времени правительство собирается построить рядом с ними третью АЭС. Также Россия и Финляндия готовятся построить совместный проект — российско-финскую АЭС АЭС «Ханхикиви-1».

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться